Bambini -
Articoli
|
Scritto da Letizia Perugia
Mercoledì 30 Ottobre 2013 09:21
|
Giuseppe Mele, presidente di Paidòss, l'Osservatorio Nazionale sulla Salute dell'Infanzia e dell'Adolescenza, lancia una proposta alle Istituzioni: creare un "buono" per l'acquisto del baby-food, tutto l'insieme degli alimenti per l'infanzia, da destinare alle famiglie più bisognose che a causa della crisi economica hanno "tagliato" anche sul cibo dei propri piccoli con conseguenze non trascurabili per la salute.
Per l'acquisto di alcuni prodotti classici di baby-food (omogeneizzati o i biscotti per la crescita) si assiste ad una riduzione drastica, che va dal 30 al 50% e spesso questi alimenti vengono sostituiti con altri che forniscono un carico nutrizionale differente e meno adatto anche al metabolismo del bambino, che è diverso da quello dell'adulto.
|
Leggi tutto...
|
Bambini -
Articoli
|
Scritto da Tatta Bis
Martedì 29 Ottobre 2013 15:27
|
La notte di Halloween è in arrivo e proprio in questa occasione la Food and drug administration, Ente americano di controllo su farmaci e cosmetici, ha dato alcuni consigli utili su come truccare il viso dei bambini senza correre rischi per la loro salute.
Il trucco sulla pelle dei bambini può scatenare allergie e secondo l'Fda i piccoli si truccano in sempre più numerose occasioni speciali, non solo per festeggiare Halloween: le femminucce usano ombretti, rossetti e smalti e, durante le feste di compleanno, ai partecipanti vengono disegnati molti decori sul viso.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Letizia Perugia
Martedì 29 Ottobre 2013 14:55
|
Ecco una bella notizia per chi ama praticare attività di fai-da-te o di giardinaggio: queste attività fanno aumentare l'aspettativa di vita, secondo un nuovo studio pubblicato sul "British Journal of Sports Medicine", che può aumentare del 30%, inoltre prevengono il rischio di infarto e ictus.
Lo studio è svedese ed è durato 12,5 anni, promuove attività creative come il bricolage o il fai-da-te in casa, e il giardinaggio come attività ideale per le persone di mezza età o più anziane, che magari non hanno possibilità o altre occasioni per fare esercizio fisico.
|
Leggi tutto...
|
Gravidanza -
Articoli
|
Scritto da Letizia Perugia
Martedì 29 Ottobre 2013 13:00
|
Dal primo gennaio di quest'anno circola in Italia, e dal 2011 negli Usa, una nuova offerta per le future mamme: il test del Dna libero o del Dna fetale che permette di prevedere con certezza "quasi assoluta" la sindrome di Down e altre alterazioni cromosomiche del nascituro, con un semplice prelievo di sangue, ma questa scoperta è passata abbastanza inosservata.
Si tratta di un test che rappresenta una novità clamorosa anche se non è ancora l’esame perfetto visto (non è in grado di scoprire con certezza tutte le possibili alterazioni genetiche che possono provocare malformazioni o malattie nel nascituro), il problema forse è il suo prezzo elevato (1000 euro).
|
Leggi tutto...
|
Bambini -
Articoli
|
Scritto da Tatta Bis
Martedì 29 Ottobre 2013 12:27
|
In un futuro non molto lontano forse la scienza sarà in grado di sconfiggere il diabete di tipo 1 e questa nuova speranza viene dall'Italia: la ricerca è dell’Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze, in collaborazione con colleghi dell'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù di Roma.
Lo studio è stato svolto su 50 bambini sottoposti a screening neonatale e ha evidenziato un aspetto importantissimo: i piccoli che svilupperanno questo tipo di diabete, rispetto alla popolazione di controllo, hanno valori più bassi delle carnitine, come spiega Sonia Toni, che impediscono la distruzione dei linfociti T autoreattivi a livello del timo.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Alimentazione
|
Scritto da Letizia Perugia
Lunedì 28 Ottobre 2013 12:49
|
Ha avuto luogo ad Ancona presso la Mole Vanvitelliana, (da giovedì 24 a sabato 26 ottobre), il congresso AAITO, Associazione Allergologi Immunologi Territoriali ed Ospedalieri e alcuni dei temi sono stati: le allergie ambientali, da alimenti, farmaci e punture di insetti, rinite allergica e patologie associate (come l’asma bronchiale).
Durante il Congresso sono stati presentati gli aggiornamenti di una ricerca sulle allergie alimentari condotta in 17 Centri, distribuiti in 10 regioni italiane, che ha coinvolto oltre 25 mila pazienti adulti e i risultati hanno evidenziato che frutta e verdura rappresentano le allergie più comuni (72%) seguite da crostacei (13%), pesce (4%), latte (3%), uovo (3%), cereali (2%).
|
Leggi tutto...
|
Bambini -
Articoli
|
Scritto da Letizia Perugia
Lunedì 28 Ottobre 2013 12:16
|
Il Cioccolato non andrebbe proibito ai bambini, ma neppure offerto tutti i giorni: nelle giuste quantità e di buona qualità, meglio se fondente, ha effetti benefici sull'umore e anche dal punto di vista nutrizionale.
I risultati delle ultime ricerche sul cioccolato, alimento tanto amato, ne elogiano qualità che fino ad oggi erano sconosciute: sembra che il cioccolato abbia effetti benefici sui bambini fin da quando si trovano nel ventre materno. Usando come unità di misura la frequenza dei sorrisi sui neonati, è stato rilevato che i nati da mamme quotidianamente consumatrici di piccole quantità di cioccolata durante la gravidanza (a partire dai sei mesi di vita) risultavano più felici e sereni degli altri.
|
Leggi tutto...
|
Donna -
Articoli
|
Scritto da Tatta Bis
Lunedì 28 Ottobre 2013 11:57
|
Un nuovo studio conferma quanto già dichiarato da diversi esperti: le donne sono multitasking nel Dna, sono più abili degli uomini a destreggiarsi fra diversi impegni e a gestire in contemporanea più compiti (la casa, il lavoro, i figli, il tempo libero).
I ricercatori britannici dell'Università di Hertfordshire hanno condotto uno studio su 120 uomini e 120 donne per verificare quali fossero le reali capacità multitasking di entrambi e i risultati pubblicati su "BMC Psychology" sono chiari: dimostrano che la capacità delle donne di lavorare in multitasking non è un mito, ma una realtà (almeno in certi casi).
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Letizia Perugia
Lunedì 28 Ottobre 2013 08:39
|
I ricercatori della Cambridge University, nel Regno Unito hanno pubblicato sulla rivista scientifica “Cell” uno studio in cui viene identificato un gene che rallenta il metabolismo corporeo e fa aumentare la voglia di mangiare.
Sadaf Farooqi, ricercatrice del dipartimento di Biochimica Clinica dell'Università di Cambridge (che ha condotto lo studio) ha spiegato che questa è la prima volta che si riesce a dimostrare che un gene contribuisce al problema del peso di una persona, rallentando il tasso metabolico.
|
Leggi tutto...
|
|
|