|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Giorgia Marchesi
|
Martedì 31 Maggio 2011 10:23 |
Si parla di allergia alimentare quando l’organismo reagisce in modo anomalo ad un alimento. In questa reazione viene coinvolto il sistema immunitario che, attraverso la formazione di anticorpi specifici (chiamati IgE ), ha il compito di difendere l’organismo da ogni pericoloso invasore, solitamente batteri e virus.Dal punto di vista della sintomatologia, l' allergia alle arachidi si presenta come una delle più gravi, sia per la persistenza dei sintomi sia per l'alto rischio di insorgenza di shock anafilattico. Infatti l’allergia alle arachidi è una patologia preoccupante, che inizia in tenera età, dura per tutta la vita e può essere letale; in realtà non si tratta solo di arachidi, ma anche di noccioline americane, i vari tipi di noci che crescono su albero, le noci stesse, le mandorle, le noci brasiliane e le nocciole, che possono provocare sintomi anche con un minimo contatto con la pelle o per inalazione. I sintomi possono essere meno gravi come sfoghi cutanei, nausea e mal di testa e a volte gonfiore della lingua e delle labbra o a quelli più critici come lo shock anafilattico; questo tipo di allergia ha un’incidenza sulla popolazione adulta intorno al 2% mentre nei bambini, si parla di un’incidenza che varia dal 3 al 7%, anche se, nella maggior parte dei casi, l’allergia viene superata con l’età scolare.
|
Leggi tutto...
|
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Martina Paolucci
|
Martedì 31 Maggio 2011 09:00 |
Chi non ha mai sognato di poter amministrare il proprio cervello, esattamento come si riordina il proprio ufficio? Cercare tra i cataloghi, selezionare ed eliminare i ricordi spiacevoli, incorniciare quelli gioiosi e appaganti. Decidere cosa ci può far bene e cosa invece ci fa stare male potrebbe essere la soluzione di tanti casi di depressione e di malumore che, sempre più, si vedono tra le tante persone con cui siamo a contatto. Oggi l'Università di Montreal, con un progetto coordinato dalla Dott.ssa Marie-France Marin, fa sembrare questo sogno meno irraggiungibile, sempre più vicino all'avverarsi: da questo istituto, infatti, è stata avviata la sperimentazione di un nuovo farmaco che sembrerebbe essere in grado di cancellare i brutti ricordi dalla nostra mente, agendo sull'ormone dello stress.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Caterina Poni
|
Lunedì 30 Maggio 2011 17:15 |
Continua a salire il numero di morti causate da Escherichia Coli. Al momento i decessi accertati sono 11, due settimane dopo il primo del 21 maggio. Al momento il numero di persone colpite dall'infezione ha raggiunto quota 1200 e, vista la rapidità della diffusione, non è da eslcudere che il numero aumenti ulteriormente. Le autorità, dopo aver identificato i cetrioli come responsabili dell'epidemia, hanno invitato i cittadini a non consumare l'ortaggio crudo, facendo comunque attenzione anche alle altre verdure. Fa sapere il Centro euroopeo di Stoccolma per la prevenzione e il controllo delle malattie che il batterio ha colpito anche Gran Bretagna, Danimarca, Svezia e Olanda, anche se nella maggior aprte dei casi sembra che gli individui colpiti siano persone di ritorno da viaggi in Germania. I cetrioli contaminati provengono dalla Spagna, per cui tutti i supermercati tedeschi hanno rimosso dai propri scaffali i prodotti importati dalla penisola iberica, mentre in Belgio e in Russia ne è stato annunciato il blocco delle importazioni. In Italia, primo sequestro preventivo.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Martina Paolucci
|
Lunedì 30 Maggio 2011 09:00 |
Non bastava il colesterolo cattivo, il ben noto colesterolo LDL, a minacciare il nostro cuore. Uno studio dell'Università di Warwick annuncia la scoperta di una nuova qualità di colesterolo che sarebbe ancora più pericolosa del nostro nemico LDL. Il nuovo colesterolo, definito cattivissimo, sarebbe più "colloso" rispetto al colesterolo LDL, e per questo più efficace nell'otturazione delle arterie. Il nome scientifico del colesterolo cattivissimo è MGmin-LDL (metilgliossale-LDL) e sarebbe il risultato di un processo di glicazione, ossia aggiunta di zucchero alle proteine del "normale" LDL. Attenzione quindi soprattutto per i diabetici e per gli anziani. Lo studio, pubblicato sulla rivista Diabetes, sarebbe in grado anche di spiegare perchè alcuni farmaci per il trattamento del diabete possano essere efficaci nella cura delle malattie cardiovascolari.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Martina Paolucci
|
Venerdì 27 Maggio 2011 09:00 |
Colpevoli di diffondere troppi microbi. Le vuvuzelas, lo strumento diventato popolare durante gli ultimi Mondiali di calcio, fortemente criticati per l'inquinamento acustico e il fastidio arrecato ai giocatori in campo e al pubblico presente e televisivo, oggi vengono accusate di qualcosa ben più preoccupante: diffondono microbi, e quanti! I numeri sono assolutamente eclatanti: 658mila microbi per litro d'aria, che raggiungo i 4 milioni nel momento del suono vero e proprio. Di fronte a questi dati, affiora la possibilità che Londra, per la prossima edizione delle Olimpiadi, nel 2012, ne vieti l'uso. Lo studio sullo strumento africano è stato condotto dalla London School of Hygiene and Tropical Medicine 1, in Gran Bretagna, e attesta che queste vuvuzelas possono contribuire alla diffusione di malattie infettive, attraverso un'emissione a doccia simile a quella di uno starnuto, ma decisamente amplificato.
|
Leggi tutto...
|
|
|
|
<< Inizio < Prec. 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 Succ. > Fine >>
|
Pagina 201 di 336 |