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Venerdì 30 Ottobre 2009 21:20
Si sa, lo stress apporta svariati campiamenti sul nsotro fisico e sulla nostra psiche. Quante volte ti hanno detto che per rimanere incinta bisogna stare tranquilla, "non pensarci troppo" e tante altre frasi di uso comune? È vero, sono frasi comuni dette da chi molto probabilmente è rimasto incinta al primo colpo o che non ha mai pensato di diventare Mamma... ma è anche vero che uno stress protratto può influire anche sulla nostra fertilità. Vediamo cosa accade al nostro corpo quando siamo sottoposti a periodo particolarmente stressanti. Stress e risposta fisiologica L’ipotalamo (sì, sempre lui!) oltre ad impartire gli ordini alle nostre ovaie (vedi ciclo mestruale) controlla umore, libido, sete, appetito, sonno, temperatura corporea e pressione arteriosa. Il nostro fisico esposto allo stress, attraverso una serie di eventi concatenati, risponde allo stimolo mettendosi sulla difensiva. Una serie di effetti aiutano il fisico alla ripresa e al superamento del dolore sia fisico che psicologico. Endorfine, adrenalina e noradrenalina entrano in gioco per potenziare anche la funzione muscolare.
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Venerdì 30 Ottobre 2009 14:55
Fumo, Fertilità e Gravidanza Ormai è assodato: Il fumo, sia attivo che passivo, può compromettere la fertilità nell'uomo e nella donna. In tutte le ricerche effettuate fino ad oggi è emerso che nella donna, il rischio di infertilità aumenta del 20% proprio a causa del fumo. Negli uomi il fumo causa una riduzione della produzione e mobilità spermatica nel 16% dei casi.
Lo studio, pubblicato di recente su Fertility and Sterility, attesta che anche il fumo passivo compromette la fertilità portando le donne che vogliono avere figli a tempi di attesa più lunghi. Per le fumatrici il ritardo nel concepimento aumenta in proporzione al numero di sigarette fumate ogni giorno.
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Venerdì 30 Ottobre 2009 14:47
A cosa servono i folati?
I folati sono sostanze vitaminiche idrosolubili (coenzimi folici) sintetizzate da piante e batteri, utilizzate dall'organismo umano che se le procura attraverso l'alimentazione. I folati (acido folico, acido folinico, acido metiltetraidrofolico etc.) sono essenziali per il metabolismo degli acidi nucleici (i costituenti del DNA), di alcuni aminoacidi (che compongono le proteine) e per la trasformazione dell'omocisteina (aminoacido solforato) in metionina (un altro aminoacido essenziale).
Un adeguato apporto di folati è indispensabile per le cellule che si riproducono velocemente (cellule del sangue, della pelle, della mucosa gastrica e intestinale) e per i neuroni, cioè le cellule del cervello e del midollo spinale. Le principali fonti alimentari di folati sono i vegetali (verdure a foglia verde, cavoli, rape, carote, arance, legumi, grano, orzo), il lievito di birra, il fegato, il rene. La cottura in pochi minuti li distrugge quasi completamente (90%). |
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