Il latte è ancora l'alimento principale nella dieta del tuo bambino. Se allatti al seno continua con l'allattamento a richiesta o in base agli orari abituali e non considerare dove si parla di Latte Artificiale (LA).
4 pasti con 180 gr LA oppure 3 pasti con 210-240 gr
eventualmente + 2-4 cucchiaini di crema di riso o biscotto granulato
Alle 12 o al penultimo pasto della giornata: brodo vegetale:
180 gr Brodo
+ 20-30 gr (2-3 cucchiai rasi) di crema di riso o rema mais e tapioca o semolino di grano o multicereali
+ 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
+ 1 cucchiaino di parmigiano reggiano
+ carne liofilizzata o omogeneizzata (1/2 vasetto di pollo, tacchino, agnello, coniglio) oppure 30 gr i carne fresca cotta al vapore e frullata
Dopo 5 o 6 giorni aggiungere nel brodo 1-2 cucchiai di passato di verdure.
Dopo il pasto o nella giornata introdurre rutta frullata o omogeneizzata (1/2 mela, banana o pera)
Importante: Non forzare il bambino ad assumere alcun alimento, potresti creare conflittualità e ritardare il gisuto divezzamento.
Seconda Tappa 6-8 mesi
Per chi allatta al seno non va considerata la parte in cui si parta di LA, ma bisogna continuare come sopra.
Ore 8: 210-240 gr LA + 2-3 biscotti primi mesi senza uovo
Ore 12 e 20: 200-250 gr brodo vegetale
+ verdure miste passate (bietola, lattuga, carota, patata, finocchio, sedano, zucchine)
+ 20-30 gr semolino di grano o crema multicereali o crema di riso, mais e tapioca o pastina triplo zero (2-3 cucchiai)
+ olio extravergine di oliva (2 cucchiaini)
+ 30-40 gr carne fresca(manzo, coniglio, pollo, tacchino, agnello)
oppure 1 vasetto omogeneizzato da 80 gr
oppure 2 cucchiaini parmigiano reggiano
oppure 1 formaggino ipolipidico
oppure 20 gr stracchino o groviera
+ frutta: mela, pera o 1/2 banana
Ore 16: 210-240 gr LA + 2-3 biscotti primi mesi senza uovo
oppure
150-180 gr LA + mezzo frutto + 2-3 biscotti
NB: attenzione alla conservazione del brodo. In frigo andrebbe consumato subito o al massimo entro un paio di giorni. Si può conservare in frizer per 2-3 mesi
Terza Tappa 8-12 mesi
Dai dodici mesi puoi cominciare a separare il primo dal secondo, inserendo dei piccoli contorni. Dall'8° mese, nel caso di allattamento artificiale puoi cominciare a sostituire il LA con il latte fresco della centrale. Inizialmente allungando il latte ointero con un po' di acqua.
Ore 8: 220-250 gr LA + 2-4 biscotti
Ore 12 e 20: Minestrina
Brodo vegetale o di carne
+ verdure miste passate (bietola, lattuga, carota, patata, finocchio, sedano, zucchine, fagioli, lenticchie, cipolla, pomodoro, spinaci)
+ 20-25 gr semolino di grano o crema multicereali o crema di riso, mais e tapioca o pastina triplo zero (2-3 cucchiai)
+ olio extravergine di oliva (2 cucchiaini)
+ 30-40 gr carne fresca(manzo, coniglio, pollo, tacchino, agnello, maiale)
oppure 1 vasetto omogeneizzato da 80 gr
oppure 2 cucchiaini parmigiano reggiano
oppure 1 formaggino ipolipidico
oppure 20 gr stracchino, robiola o groviera
oppure 30 gr mozzarella o fordilatte o ricotta di mucca
oppure prosciutto cotto
oppure prosciutto crudo
oppure pesce 30-60 gr (merluzzo, palombo, sogliola, platessa, trota) oppure un vasetto omogeneizzato da 80 gr
oppure tuorlo d'uovo ben cotto (inizia con 1 cucchiaino ogni 2-3 giorni aumentando gradualmente fino a 2 tuorli a settimana)
+ frutta: mela, pera o 1/2 banana o succhi di frutta e di arancia
Eventualmente alle 12: pastina asciutta
Ore 16: 220-250 gr LA + 2-4 biscotti
oppure
150-180 gr LA + mezzo frutto oppure frullato di frutta oppure yogurt intero bianco o alla frutta (senza conservanti e coloranti) + 1-2 cucchiaini di zucchero o miele + frutta
Ricette base
Brodo Vegetale
Far bollire a fuoco lento, senza sale, in 1 litro di acqua per circa un'ora, una patata sbucciata, 1 carota, due foglie di lattuga e 1 zucchina. Colare e filtrare
Brodo di carne
Procedere come per il brodo vegetale con l'aggiunta di un pezzo di carne. Colare e sgrazzare dopo la bollitura.
Pastina asciutta
Cuocere in acqua 2-3 cucchiai di pastina piccola, scolarla e aggiungere pomodoro fresco cotto (sbollentare 2-3 pomodori in acqua, sbucciare e tagliuzzare la polpa. Mettere in un tegame e far bollire) + olio. aggiungere alla pastina le diverse alternative tra formaggi o carne o pesce come da schema.
Hai ricette da condividere con noi? Inseriscile nel forum delle Baby Ricette