|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Angela Messina
|
Giovedì 06 Settembre 2012 14:13 |
Quest'anno la stagione influenzale sarà più complessa rispetto agli ultimi due anni e richiederà una maggiore attenzione alla vaccinazione delle categorie deboli. Ad affermarlo è l' Amcli, Associazione Microbiologi Clinici Italiani attraverso una nota del suo Presidente, Pierluigi Clerici. L'Amcli spiega che, sulla base dei dati dell'OMS, nella prossima stagione influenzale circolerà ancora il ceppo virale pandemico del 2009 (il virus A/H1N1 2009) ma anche altri due ceppi diversi da quelli che hanno circolato negli ultimi due anni (un ceppo B e un ceppo H3N2). La composizione del nuovo vaccino antinfluenzale quindi contiene un virus (A/H1N1 2009) uguale a quello delle due stagioni precedenti, mentre i virus H3Ne e B sono differenti.
|
Leggi tutto...
|
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Angela Messina
|
Mercoledì 05 Settembre 2012 13:50 |
In questi giorni si è tenuto a Vienna il Congresso dell'European Respiratory Society sulle patologie più diffuse dell' apparato respiratorio, partendo dalla BPCO (broncopneumopatia cronica ostruttiva) all' efisema polmonare, ma si è parlato soprattutto di asma, che è una delle patologie respiratorie più diffuse, specialmente fra i bambini. Proprio riguardo all’asma sono stati presentati due studi, il primo condotto dall’Università di Sao Paolo in Brasile, ha messo in relazione l’asma non solo con l’ ansia, legame per altro già noto da tempo, ma anche con l’equilibrio. Secondo i ricercatori, infatti, i sintomi dell’asma tenderebbero a peggiorare nelle persone che hanno problemi di equilibrio, soprattutto se soffrono anche di ansia.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da maddyparla
|
Martedì 04 Settembre 2012 17:02 |
Il pesce è da sempre un alleato di chi ha a cuore la propria salute e cerca di alimentarsi in modo corretto e consapevole. Gli esperti lo ripetono ad ogni occasione, consumare pesce almeno tre volte a settimana aiuta a mantenersi in salute grazie ad un importante apporto nutrizionale per il nostro corpo di proteine, acidi grassi, vitamine e minerali. In particolare gli Omega3, gli acidi grassi contenuti nel pesce, aiutano a proteggersi dalle malattie cardiovascolari, migliorando la circolazione e proteggendo il cuore. Ma alcuni tipi di pesce possono contenere alti valori di mercurio che addirittura vanificano l'effetto benefico delle sostanze nutritive. Il mercurio, metallo pesante e altamente tossico, infatti inquina il pesce pescato e può portare gravi danni all'organismo, al cervello e al cuore in particolare, se ingerito in quantità eccessive.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Angela Messina
|
Martedì 04 Settembre 2012 16:08 |
La carie è un problema che affligge molti di noi, grandi e bambini e per contrastarla è necessario un corretto stile di alimentazione oltre che una corretta igiene orale. Una ricerca effettuata dall'Athlone Institute of Technology di Dublino riporta che l' olio di cocco è un ottimo ingrediente per contrastarla, infatti le sostanze contenute nel frutto tropicale svolgerebbero la funzione di un vero e proprio antibiotico naturale e potrebbero essere introdotte nei prodotti per la cura dentale. L'azione antibatterica dell'olio di cocco sia nel suo stato naturale che trattato con enzimi è stata l’oggetto dei test del gruppo di ricercatori contro ceppi di Streptococchi, batteri solitamente presenti nella bocca ed una delle principali cause della carie. La modifica dell’olio con enzimi ha dimostrato di rallentare notevolmente lo sviluppo di batteri, incluso lo Streptococcus mutans.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da maddyparla
|
Martedì 04 Settembre 2012 14:30 |
Sono ancora al centro del dibattito le sigarette elettroniche, considerate da molti un reale ausilio per chi cerca faticosamente di smettere di fumare. Infatti secondo una ricerca presentata presso la European Respiratory Society (Ers) a Vienna, anche le sigarette elettroniche possono causare danni ai polmoni. Queste ultime sono dispositivi che rilasciano nicotina attraverso il vapore, piuttosto che fumo, grazie ad una soluzione che miscela acqua e nicotina. In pratica, non c'è combustione, quindi si evita la creazione dei fumi, considerati i maggiori portatori di agenti cancerogeni e dannosi per la salute. Tuttavia la nicotina contenuta in questi piccoli dispositivi è pur sempre un derivato del tabacco che finisce nei polmoni. Questo studio ha quantificato il peggioramento delle funzioni respiratorie anche senza la combustione del tabacco.Nata dall'esigenza di venire incontro a chi non riesce a fare a meno del fumo, fino ad oggi la sigaretta elettronica era considerata sicura. Lo studio condotto da alcuni pneumologi dell' Università di Atene, coordinati da Grecia Christina Gratziou, che è anche presidente del Comitato antifumo dell'Ers, prova invece il contrario.
|
Leggi tutto...
|
|
|
|
<< Inizio < Prec. 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 Succ. > Fine >>
|
Pagina 110 di 335 |