Benessere -
Articoli
|
Scritto da Maria Ida Longo
Lunedì 21 Marzo 2011 14:43
|
L'omeopatia è una branca della medicina, chiamata alternativa, che molte persone la usano per non ricorrere ai classici farmaci tradizionali o ad un abuso di questi ultimi:ultimamente, secondo le stime, nel 2010 sono state circa il 18,5% le famiglie che si sono affidate all'omeopatia per la cura della loro salute, per un totale di circa 11 milioni di italiani che si sono curate con l'omeopatia, tra questi, i maggiori consumatori sono le donne.Questo tipo di medicina sta vivendo un momento di boom nelle ricerche e sempre più aziende, italiane ed estere, investono in queste cure e nella ricerca che sta avanzando velocemente, soprattutto per quanto riguarda patologie come allergie, l'epatite C, l'artrite reumatoide, la malattia di Crohn e l'asma bronchiale allergica.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Eva Forte
Lunedì 21 Marzo 2011 12:54
|
Tempo fa abbiamo appreso come l' olio di oliva aiuti a proteggere le pareti dell'intestino dagli effetti della colite ulcerosa, grazie al contenuto di acido oleico. Ma come vedremo oggi, questo alimento tipico della nostra cucina mediterranea ha grande valore anche nel trattamento dei tumori. Questo quanto emerso dalla Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica, conclusasi oggi e promossa dalla LILT, la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori. Come testimonial di questo importante evento, lo chef Filippo La Mantia, del ristorante dell'Hotel Majestic di via Veneto a Roma. Il cancro è una malattia che colpisce sempre più pazienti l'anno: oltre due milioni gli ammalati, con 270 mila nuovi casi ogni anno. Forte quindi la necessità di prevenzione e cura, perchè sconfiggere il tumore è possibile. Con diagnosi precoci si può guarire nel 58% dei casi e si può prevenire nel 30% dei pazienti.
|
Leggi tutto...
|
PMA -
Articoli
|
Scritto da Maria Ida Longo
Lunedì 21 Marzo 2011 08:34
|
In Spagna, lo scorso Natale, è nato il primo bambino "geneticamente selezionato" a cui è stato tolto il gene BRCA1, ovvero il maggior responsabile del cancro al seno, al pancreas e alle ovaie: il piccolo è nato tramite PMA e sottoposto a tecniche di diagnosi genetica pre-impianto per un tumore, visto che nella storia familiare della madre, il cancro era uno dei maggiori protagonisti. L'intervento è stato realizzato dal programma di riproduzione assistita Puigvert-Sant Pau di Barcellona: in Spagna l'analisi pre-impianto è una pratica assolutamente legale per coprire se l'embrione è sano e quindi privo di malattie genetiche, la situazione è ben più complessa invece quando si tratta di diagnosticare un eventuale futuro tumore, questo perché, per procedere bisogna avere delle autorizzazioni speciali.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Articoli
|
Scritto da Angela Messina
Venerdì 18 Marzo 2011 09:30
|
Sta arrivando la primavera e per i soggetti allergici uno dei periodi dell'anno più difficile, specialmente se si vuole passare qualche ora all'aperto. Per permettere ai cittadini che soffrono di rinite e asma stagionale, circa 100 mila bambini e 450 mila dulti, il comune di Milano lancia il progetto ' Milano Allergy Free - Dona una pianta anallergica a Milano'. L'appello dell'assessore alla Salute Giampaolo Landi di Chiavenna è quello di acquistare una pianta non allergica tramite il sito www.milanoallergyfree.it, rimanendo aggiornati sullo sviluppo dell'albero adottato; basta cliccare sul link dell'Associazione florovivaisti della Lombardia che si incaricherà di trovare le piante anallergiche, di trasportarle, piantarle e curarle nel loro primo anno di vita. Dal secondo anno in poi la manutenzione sarà a totale carico del Comune. I nomi dei donatori saranno inseriti nella lista del sito web dell'iniziativa.
|
Leggi tutto...
|
Benessere -
Alimentazione
|
Scritto da Angela Messina
Venerdì 18 Marzo 2011 08:32
|
Nel mondo milioni di persone sono colipiti da sintomi analoghi alla celiachia, ma non sono affetti nè dalla malattia nè da problemi equivalenti come l'allergia al frumento; partendo da questi dati è stata effettuata una ricerca dall'Università di Baltimora (sezione School of Medicine) e dalla Seconda Università degli Studi di Napoli, diretta dai dottori Alessio Fasano ed Anna Sapone e pubblicata su BMC Medicine, per cercare di capire quale fosse il reale disturbo di questi soggetti, arrivando alla conclusione che essi soffrono della Gluten Sensitivity. Su un gruppo di volontari, 42 celiaci, 26 affetti dal disturbo non identificato ed il gruppo di controllo sono state effettuate delle analisi che hanno permesso di identificare con chiarezza la gluten sensitivity (GS), definendola come ipersensibilità e descrivendo i confini che la separano dalla celiachia vera e proprio. Le due condizioni sono entrambe attivate dall'ingestione di glutine, ma sono rese diverse da meccanismi molecolari e dalla risposta immunitaria provocata. La celiachia è una malattia del sistema autoimmunitario. Dipende da difetti dell’immunità innata, cioè quella di cui siamo dotati dalla nascita e dell’immunità adattiva cioè di quella che permette all’organismo di produrre anticorpi specifici per eliminare una molecola nemica. Questo meccanismo viene attivato nel giro di due o tre settimane.
|
Leggi tutto...
|
|
|