DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009
Home Benessere Alimentazione Scoperta la "Gluten sensitivity"
Scoperta la "Gluten sensitivity"
Benessere - Alimentazione
Scritto da Angela Messina     Venerdì 18 Marzo 2011 08:32    PDF Stampa E-mail
celiachiaNel mondo milioni di persone sono colipiti da sintomi analoghi alla celiachia, ma non sono affetti nè dalla malattia nè da problemi equivalenti come l'allergia al frumento; partendo da questi dati è stata effettuata una ricerca dall'Università di Baltimora (sezione School of Medicine) e dalla Seconda Università degli Studi di Napoli, diretta dai dottori Alessio Fasano ed Anna Sapone e pubblicata su BMC Medicine, per cercare di capire quale fosse il reale disturbo di questi soggetti, arrivando alla conclusione che essi soffrono della Gluten Sensitivity.

Su un gruppo di volontari, 42 celiaci, 26 affetti dal disturbo non identificato ed il gruppo di controllo sono state effettuate delle analisi che hanno permesso di identificare con chiarezza la gluten sensitivity (GS), definendola come ipersensibilità e descrivendo i confini che la separano dalla celiachia vera e proprio. Le due condizioni sono entrambe attivate dall'ingestione di glutine, ma sono rese diverse da meccanismi molecolari e dalla risposta immunitaria provocata. La celiachia è una malattia del sistema autoimmunitario. Dipende da difetti dell’immunità innata, cioè quella di cui siamo dotati dalla nascita e dell’immunità adattiva cioè di quella che permette all’organismo di produrre anticorpi specifici per eliminare una molecola nemica. Questo meccanismo viene attivato nel giro di due o tre settimane.

scoperta una malattia simile alla celiachia, la gluten sensitivity
Per quanto riguarda la sensibilità al glutine è un difetto di immunità innata; la reazione al glutine è immediata, poche ore, al massimo giorni tra l’introduzione delle sostanze sensibilizzanti e l’insorgenza dei sintomi. Nella celiachia invece i danni possono manifestarsi dopo mesi o addirittura anni.

I sintomi tipici dei Sensibili al glutine sono simili a quelli delle persone con colon irritabile. Dolori addominali, gonfiore, emicrania, annebbiamento della memoria, mancanza di lucidità, depressione. La soglia di tolleranza al glutine è individuale:  una persona può avere problemi di questo tipo mangiando mezzo panino o un solo boccone di pasta, altre invece possono consumare alimenti ricchi di glutine in abbondanza senza avere conseguenze. La sensibilità può aumentare nel corso della vita o scomparire naturalmente senza lasciare danni, a differenza della celiachia che si accompagna a un effetto cumulativo.

In base ai dati raccolti, nella sola Italia esistono 3 milioni di persone colpite da GS: ora, grazie al lavoro del team di Fasano e Sapone, potranno ricevere una diagnosi corretta e l'adeguato supporto medico. In particolare, le nuove informazioni consentiranno di chiarire il ruolo del glutine per due condizioni particolari, come autismo e schizofrenia.

Attualmente, gli scienziati credono che l'autismo sia portatore di un difetto dell'intestino, colpevole dell'ingresso dell'organismo di sostanze tossiche. Primo imputato per questi problemi è il glutine, ma l'incidenza della celiachia in questi soggetti è del 2%, mentre l'ipersensibilità al glutine arriva al 17-18%. Discorso simile per la schizofrenia: l'indice puntato sulla celiachia potrebbe dover essere spostato sulla GS, presente nel 22% dei casi.

Il dottor Fasano spiega che il glutine è una molecola tossica: è l'unica proteina alimentare che non si digerisce completamente ma che tuttavia negli ultimi 100-150 anni il grano per la produzione alimentare è stato arricchito di glutine.

Fonte: ANSA

 

Ti è piaciuto questo articolo? Effettua il login, Registrati sul portale per commentarlo oppure discutine nel Forum di discussione.




Abbonati al Feed RSS  Segui il canale YouTube  Vai al Forum di discussione
Seguici su Twitter  Diventa Fan su Facebook  Seguici su FriendFeed

Registrazione

Iscriviti per ricevere le offerte riservate ai nostri lettori e le informative

Approfondimenti

 
Ecografie Le immagini che vediamo nei 9 mesi
Tentativi Mirati Condurre il gioco con i metodi naturali...
Tata_Simona_Pic
L'angolo della TataTata Simona risponde alle tue domande
MAD Card
MAD Card Convenzioni per i sostenitori di MAD
 
Progetti MAD Eventi e Corsi di Mamme Domani

Eventi e Corsi

Mese precedente Luglio 2024 Prossimo mese
L M M G V S D
week 27 1 2 3 4 5 6 7
week 28 8 9 10 11 12 13 14
week 29 15 16 17 18 19 20 21
week 30 22 23 24 25 26 27 28
week 31 29 30 31
Due Banner

Login



Banner

Shop MAD

Newsletter

Iscriviti alla mailing list e riceverai tutti gli aggiornamenti e gli eventi di Mamme Domani oltre che i buoni sconto e altro ancora.

Nome:

Email:

Foto Maddini

arancia.jpg
Vuoi inserire la foto del tuo bambino su MAD? Puoi farlo direttamente dalla Gallery e vedere le foto degli altri bambini.

Feed RSS & Klip

Mamme Domani RSS 
Inserisci la tua e-mail per ricevere via e-mail, giorno per giorno, gli articoli di
Mamme Domani:




Aggiungi MAD alla tua iGoogle homepage per avere sempre le ultime discussioni inserite

Sondaggi

Su MAD vorrei leggere più articoli su
 

Corso gratuito


Bebè a casaA Roma corsi gratuiti dedicati alle future mamme e futuri papà e patrocinato dalla Provincia di Roma.  

Patrocinio della Provincia di Roma
Con la collaborazione della BCC di Roma
bcc pic
Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma 

amoriincorso1
Per i più grandi
 

QR Code

QR Code di Mamme Domani

Chi è online

 683 visitatori online

Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information