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Il Cioccolato non fa ingrassare e brucia i grassi |
Benessere - Articoli | |||
Scritto da Letizia Perugia Lunedì 11 Novembre 2013 14:08 | |||
Come ormai sappiamo tutti, moderate assunzioni di cioccolato fanno bene nella prevenzione di infarti ed ictus ma, adesso una ricerca mette in luce come il cioccolato sia in grado di bruciare i grassi.
Manuel J. Castillo, dell'Università di Granada, coordinatore dello studio pubblicato sulla rivista specialistica "Nutrition", spiega come, dai dati raccolti si è scoperto che, indipendentemente dall’attività fisica svolta e dalla dieta seguita dai giovani, al crescere del consumo di cioccolato si rilevava una minor presenza di grassi totali distribuiti sul corpo: il cioccolato brucia i grassi.
I risultati sono frutto di un’indagine che ha analizzato i dati 1458 adolescenti europei, con un’età compresa tra i 12,5 e i 17,5 anni, coinvolti nello studio prospettico HELENA (acronimo di Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence). Il progetto HELENA è Europeo e ha coinvolto sei Paesi, dimostrando con alcuni indicatori specifici che i giovani consumatori non risentivano dei loro peccati di gola: calcolo dell'indice di massa corporea, del girovita e di una analisi fisica, detta della bioimpedenza, applicata alla trasformazione dei grassi.
Il cioccolato grazie alla sua composizione di grassi e antiossidanti e grazie al potere antiossidante ha due effetti positivi che aiutano la distribuzione del grasso corporeo, evitando che si accumuli proprio lì dove è brutto e nuoce.
Secondo gli esperti il merito è negli antiossidanti del cioccolato, le catechine, che potrebbero favorire la salute corporea e un corretto metabolismo, compensando il contenuto calorico del cioccolato.
L'apporto calorico del cioccolato, infatti, varia a seconda del tipo, ma resta comunque alto: si va dalle circa 565 cal./100 gr per quello al latte, alle 542 cal./100 gr per quello fondente.
Questa non è però la prima ricerca che si è occupata del cioccolato in questi termini, un'altra ricerca portata a termine dai ricercatori statunitensi della University of California di San Diego e pubblicata su "Archives of Internal Medicine", affronta il ruolo della epicatechina, di cui è ricco il cacao.
Nella sperimentazione animale, questo ingrediente del cioccolato, si è dimostrato in grado di migliorare il tono muscolare grazie anche alle sue proprietà di brucia calorie.
Magdalena Cuenca-García, principale autrice dello studio ha dichiarato che in quantità ridotte, il cioccolato può essere un bene, senza dubbio, un consumo eccessivo è dannoso.
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