DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Tronchetto di Natale |
Cucina - Dolci | |||
Scritto da Eva Forte Mercoledì 16 Dicembre 2009 12:20 | |||
Uno dei dolci più divertenti e buoni da fare sotto le feste natalizie è il tronchetto di cioccolata. Può essere fatto con svariate farciture ed è veloce e semplice da realizzare.
Il risultato che si ottiene è molto coreografico e lascia spazio alla creatività di ogni cuoca! INGREDIENTI per la base:
120 gr farina 100 gr zucchero 100 gr burro 5 uova 1 bustina di lievito Pane degli Angeli (in alternativa puoi utilizzare la tua ricetta base per il pan di spagna) Procedere con l'impasto e cuocere a 160° in forno ventilato, mettendo l'impasto ottenuto su una teglia grande (tipo quella classica da forno rettangolare) avendo un composto di circa 1 cm. Sarà cotto quando vedrete la doratura dopo circa 12 minuti a forno già caldo. Nel frattempo preparate la farcitura che può anche essere fatta semplicemente con la nutella o la marmellata Per la copertura: Ricetta Glassa al cioccolato: 200 g di cioccolato fondente 40 g di burro fuso Grattugia finemente il cioccolato, e fallo sciogliere a bagnomaria con 40 g di burro fuso, mescolando continuamente. Una volta farcito il tronchetto, devi arrotolarlo e tagliarlo in due pezzi, uno grande che sarà il tronco, e uno più piccolo che sarà il ramo. Sistemalo nel piatto e versaci sopra la glassa non troppo calda. lavora subito la glassa con una forchetta, dando l'effetto a corteccia. prima che la glassa si sia freddata puoi inserire foglioline di zucchero. Con una spolverata di zucchero a velo darai l'effetto neve. Approfondimenti: post di riferimento su Forum di Mamme Domani
|
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |