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Menù di San Valentino per una cena d'effetto
Cucina - Articoli
Scritto da Nancy Tinervia     Venerdì 12 Febbraio 2010 12:04    Stampa E-mail
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Non poteva mancare il nostro speciale menù di San Valentino! Abbiamo pensato ad una cena speciale, dove la fa da padrona il "mare" protagonista incontrastato di ogni romantica cena a lume di candela che si rispetti. Non preoccuparti se non sei una cuoca eccellente, puoi preparare da sola questa gustosa ma leggera cena, di certo stupirai il tuo partner e anche te stessa.

Per la festa degli innamorati, ti proponiamo alcuni piatti d'effetto, creando un menù sfizioso, facile e goloso: ostriche per cominciare, seguito da un primo leggero e gustoso al salmone e asparagi, continuiamo con  un coreografico omaro (o aragosta) à l' armoricaine e per finire in bellezza e bontà, un delizioso e semplicissimo dolce al cucchiaio con frutti di bosco. Ecco a voi le ricette con procedure ed ingredienti necessari... ovviamente per due!

Ostriche limone e pepe (antipasto)
L'ostrica è un mollusco pregiato e molto apprezzato sia crudo che cotto, e nell'immaginario collettivo rappresenta da sempre un alimento afrodisiaco e raffinato.
 
Ingredienti:
- 6 ostriche freschissime crude
- limoni

Preparazione:
Dopo aver aperto le ostriche facendo molta attenzione,(lasciagli il liquido contenuto nella conchiglia), ponile su un letto di ghiaccio tritato (o foglie di lattuga) e guarnisci con tantis spicchi di limone. Al momento di mangiarli, bagnali di limone e cospargi di pepe fresco.

cuori

Farfalle asparagi e salmone (primo)
Questo piatto è un classico della nostra cucina, ma mai banale. Un Primo che rende una tavola sempre allegra e colorata, ecco perché viene anche chiamato: Farfallette estive.

Ingredienti:
- 160 gr di pasta corta tipo farfalle
- 2 fette di salmone cotto al vapore (puoi usare quello in scatola)
- 6 asparagi
- 1/4 di scalogno
- brodo vegetale

Preparazione:
Lessa gli asparagi, trita lo scalogno e taglia a cubetti il salmone. Cuoci la pasta in acqua bollente. Nel frattempo, in una padella metti un filo d'olio di oliva, 2-3 cucchiai di brodo vegetale, lo scalogno e lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Aggiungi gli asparagi e cuoci ancora per 10 minuti circa. Infine, aggiungi il salmone e una spolverata di pepe e mescola bene. Scola la pasta, versala nella padella e fai saltare qualche minuto.

cuori

Omaro à l'armoricaine (secondo)
Pietanza di pesce della tradizione francese, nasce utilizzando proprio l'omaro, ma sempre più spesso viene sostituito con l'aragosta (sono molto simili, a differenza che la prima possiede due robuste chele). Gli italiani prediligono l'aragosta, considerandola pregiata per le sue carni più consistenti. Quest'ultima è più versatile perché ottima da mangiare anche fredda.

Ingredienti:
- 2 omari o aragoste
- 2 cipolle
- 5 pomodori
- 1/2 sedano rapa
- pepe di Caienna
- brandy

Preparazione:
Taglia la verdura a bocconi e mettila in una pentola dove andrai ad inserire anche gli omari puliti e tagliati a metà, copri e cuoci per 20-30 minuti. Una volta cotto il tutto, tieni in caldo gli omari e passa al setaccio tutto quanto è rimasto nella pentola. Insaporisci la salsa ottenuta con sale, pepe di Cayenna e con 3-4 cucchiai di brandy, mescola e fai scaldare bene la salsa. Disponi gli omari con la parte tagliata verso l'alto, copri la polpa con un po' di salsa  e servi la restante in tavola (mettendola in una salsiera calda).

cuori

Crema di yogurt ai frutti di bosco (dolce al cucchiaio)
Questo dessert spumoso a base di yogurt bianco si appresta perfettamente ad una cena a base di pesce. Leggero e delizioso, si accompagna ai frutti di bosco completando la cena nel migiore dei modi.

Ingredienti:
- 250 g yogurt intero bianco
- 250 ml panna montata
- 70 g circa di zucchero semolato
- 1 foglio e mezzo di colla di pesce(gelatina)
- 1/2 tazzina di latte caldo
- 150g frutti di bosco

Preparazione:
Metti a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce per ammorbidirli, poi strizzali bene e scioglili nel latte caldo. Lavorare lo yogurt con 60 gr circa di zucchero, sempre mescolando aggiungere il latte, per ultimo aggiungete la panna montata con molta delicatezza dall'alto in basso. Quando è tutto ben amalgamato, copri con la pellicola e metti in frigo almeno un paio d'ore. In un altro recipiente mescola i frutti di bosco con 2 cucchiai rasi di zucchero e copri anch'essa con la pellicola. Trascorse le ore necessarie, servila in tavola dentro due belle coppe e guarnisci con i frutti di bosco.

Buon appetito e buon San Valentino!

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