DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Perchè le donne preferiscono i sapori dolci? |
Donna - Articoli | |||
Scritto da Tatta Bis Mercoledì 04 Dicembre 2013 14:41 | |||
Di solito, le donne per "consolarsi" e coccolarsi si abbuffano di gelato o cioccolato, ma perchè scelgono un dolce e non qualcosa di salato?
Secondo gli scienziati dipende da un particolare gene che, nel gentil sesso, predispone a prediligere i gusti dolci, rendendoli alle loro papille più gustosi e appetibili e questo stesso gene pare sia legato anche all'obesità.
Secondo la dott.ssa Patricia Silveira e colleghi della McGill University molte delle donne che hanno problemi di peso, che sono sovrappeso o obese, devono questa loro condizione anche a questo gene, e non solo allo stress ambientale e alle proprie risposte emotive. I ricercatori hanno scoperto che una variazione in un gene regola l’attività della dopamina, che a sua volta regola la risposta della persona al cibo saporito, predice la quantità di alimenti “ricompensa” che si consumano (altamente appetibili come gelati, caramelle o snack altamente calorici) scelti e mangiati dai bambini.
Questo effetto è stato particolarmente significativo per le ragazze che abbiamo trovato essere portatrici dell’allele genetico (una modificazione genetica) che riduce la funzione della dopamina.
Importante, come spiega Silveira, è la quantità di cibo confortante consumato durante una prova sulla merenda di bambine di quattro anni che ha predetto quale sarebbe stato il peso del corpo all’età di sei anni.
La ricerca indica quindi che la genetica e il benessere emotivo si combinano per pilotare il consumo di alimenti che favoriscono l’obesità. I risultati di questo studio sono stati pubblicati sulla rivista "Appetite" e la ricerca è stata condotta su 150 bambini ambosessi di quattro anni a cui è stato dato da consumare (sotto osservazione dei ricercatori), un pasto consistente in uno snack goloso. Durante il periodo di studio, i genitori dei bambini dovevano compilare un questionario in cui riportare la frequenza alimentare e le scelte in fatto di cibo dei propri figli. Da questi dati, i ricercatori hanno estrapolato il carico calorico totale e individuale, nonché le preferenze alimentari. I risultati hanno mostrato chiaramente che le ragazze portatrici dell'hypofunctional seven-repeat allele (7R) consumavano più grassi e proteine rispetto sia ai soggetti che non presentano questa variante genetica che ai maschi.
In generale, le ragazze mangiavano più gelati rispetto a verdura o frutta o altri alimenti sani, suggerendo che seguivano una dieta meno salutare e più a rischio obesità. In poche parole, alle femmine 7R piace più dolce e saporito.
|
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |