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Le spezie contribuiscono a ridurre i gas serra |
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Scritto da Maria Ida Longo Mercoledì 21 Luglio 2010 14:57 | |||
Le spezie oltre ad agire sull’uomo come antibiotico naturale, uccidendo i batteri dannosi presenti nell’intestino ma lasciando però intatti i batteri buoni, contribuiscono anche a ridurre i gas serra. Questo è il risultato di una ricerca condotta dall’Università di Newcastle (Gran Bretagna), diretta dal dottor Abdul Shakoor Chaudhry e pubblicata da "Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 2010". Gli studiosi hanno spiegato che, come era già noto da tempo, il gas metano prodotto in grandi quantità dagli animali da allevamento, contribuisce in gran parte alla diffusione dei gas serra, con questo nuovo studio, oltre a ribadire l’efficacia delle spezie come antibiotici naturali, mostra come il loro utilizzo può contribuire alla riduzione della produzione di gas metano andando a migliorare il processo digestivo degli animali.
Per lo studio, il test è stato fatto su un modello di stomaco di pecora e le spezie testate sono state 5: il cumino, il coriandolo, i chiodi di garofano, la curcuma e la cannella. Di queste spezie, il coriandolo è risultato essere il più efficace, riducendo la produzione di metano da 14ml/g per alimento a 8ml/g, ottenendo un calo della produzione di gas del 40%, seguono la curcuma con una riduzione pari la 30% e il cumino con il 22%. In conclusione, la riduzione del 40% della produzione di gas è stata attribuita agli elevati livelli di acidi grassi insaturi presenti nei semi di coriandolo. Fonte: La Stampa
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