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L'alimentazione nel periodo dell'allattamento al seno |
Donna - Articoli | |||
Scritto da Maria Rea
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![]() Una buona alimentazione è fondamentale nel periodo dell'allattamento, per la salute del piccolo. Perciò, la mamma deve seguire un regime alimentare ben bilanciato con una presenza equilibrata di tutti i nutrienti.
La dieta della mamma durante l'allattamento al seno deve essere completa di lipidi, proteine e glucidi. L'apporto vitaminico deve trovare riscontro nell'abbondante uso di frutta e soprattutto verdura. Qualunque cibo può essere assunto in quantità ragionevole, evitando il "troppo dolce, troppo grasso, troppo fritto, troppo speziato".
![]() Considerando che una donna adulta di corporatura media abbisogna di una dieta giornaliera di circa 2100 - 2200 calorie al giorno, durante il periodo dell'allattamento necessita di un apporto ulteriore di circa 200 calorie di cibi altamente proteici. Qualche indicazione può essere data sui cibi che è preferibile evitare: cavoli, aglio, cipolla, asparagi, peperoni, cetrioli, fragole, uva, ciliege, pesche, albicocche, spezie, cibi fritti, formaggi fermentati (gorgonzola, brie) crostacei, molluschi, selvaggina, dolci alla crema o liquore cacao. Alcuni degli alimenti di questo elenco, infatti, alterano il sapore del latte, altri hanno azione dannosa sul bambino, altri lo espongono al rischio di allergie.
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