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L'olio di semi di mais abbassa i livelli di colesterolo "cattivo"
Benessere - Articoli
Scritto da Tatta Bis     Martedì 10 Dicembre 2013 15:32    PDF Stampa E-mail
Colesterolo BuonoL'olio extravergine di oliva, elemento cardine della tradizione e della dieta mediterranea, è stato ormai riconosciuto come un alimento benefico per l'organismo, tra i tanti benefici c'è anche l’effetto sul colesterolo. 
 
Secondo un nuovo studio però, l'olio di mais può abbassare significativamente il colesterolo, apportando cambiamenti più favorevoli nel colesterolo totale (TC) e nel colesterolo LDL-C (detto "cattivo").
 
Olio Mais

Lo studio in doppio cieco, randomizzato e controllato, è stato condotto dai ricercatori del laboratorio di analisi e ricerche Biofortis (fa parte del gruppo Mérieux NutriSciences). 
 
Gli scienziati, coordinati dal dottor Kevin C Maki, hanno suddiviso 54 ambosessi sani, a caso in due gruppi atti a ricevere rispettivamente o quattro cucchiai al giorno di olio di mais o altrettanti di olio extravergine di oliva come condimenti parte della dieta quotidiana e di mantenimento del peso.
 
I ricercatoriavevano come obiettivo di osservare e studiare gli effetti degli oli vegetali alimentari in una dieta che non prevedeva l’assunzione di lipidi lipoproteine.
 
I risultati, come si può leggere nel comunicato Mérieux, hanno mostrato che l’olio di semi di mais aveva abbassato i livelli di colesterolo LDL del 10,9%, rispetto alla diminuzione del 3,5% operata dall’olio extravergine di oliva. 
 
Per quel che riguarda il colesterolo totale, l’olio di mais aveva abbassato il livello dell’8,2%, rispetto all’1,8% dell’olio extravergine di oliva.
 
Lo studio ha valutato gli effetti comparati dell’olio di mais e quelli dell’olio extravergine di oliva sul colesterolo LDL, sul colesterolo totale, sul colesterolo HDL (quello buono), sul colesterolo non-HDL, sui trigliceridi e sul rapporto totale di colesterolo HDL.
 
I risultati finali hanno mostrato che il consumo di alimenti conditi con olio di semi di mais aveva portato a un abbassamento significativo dei livelli di colesterolo LDL e colesterolo totale, rispetto agli stessi alimenti conditi con olio extravergine di oliva, suggerendo che l’olio di mais sarebbe più efficace nel controllo del colesterolo.
 
I cibi da evitare o comunque da consumare con moderazione quando ci sono elevati livelli di colesterolo o per mantenere il nostro organismo in buona salute sono: burro, creme, formaggi, latte intero, biscotti e pasticcini, grassi idrogenati (presenti in cibi fritti e lavorati), salse, pasticci di carne, pancetta, hamburger, caffè non filtrato, rognone, fegato, anatra, agnello, gamberetti, sardine.
 
 

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