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Il Cioccolato non fa ingrassare e brucia i grassi |
Benessere - Articoli |
Scritto da Letizia Perugia
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![]() Manuel J. Castillo, dell'Università di Granada, coordinatore dello studio pubblicato sulla rivista specialistica "Nutrition", spiega come, dai dati raccolti si è scoperto che, indipendentemente dall’attività fisica svolta e dalla dieta seguita dai giovani, al crescere del consumo di cioccolato si rilevava una minor presenza di grassi totali distribuiti sul corpo: il cioccolato brucia i grassi.
I risultati sono frutto di un’indagine che ha analizzato i dati 1458 adolescenti europei, con un’età compresa tra i 12,5 e i 17,5 anni, coinvolti nello studio prospettico HELENA (acronimo di Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence). Il progetto HELENA è Europeo e ha coinvolto sei Paesi, dimostrando con alcuni indicatori specifici che i giovani consumatori non risentivano dei loro peccati di gola: calcolo dell'indice di massa corporea, del girovita e di una analisi fisica, detta della bioimpedenza, applicata alla trasformazione dei grassi.
Il cioccolato grazie alla sua composizione di grassi e antiossidanti e grazie al potere antiossidante ha due effetti positivi che aiutano la distribuzione del grasso corporeo, evitando che si accumuli proprio lì dove è brutto e nuoce.
Secondo gli esperti il merito è negli antiossidanti del cioccolato, le catechine, che potrebbero favorire la salute corporea e un corretto metabolismo, compensando il contenuto calorico del cioccolato.
L'apporto calorico del cioccolato, infatti, varia a seconda del tipo, ma resta comunque alto: si va dalle circa 565 cal./100 gr per quello al latte, alle 542 cal./100 gr per quello fondente.
Questa non è però la prima ricerca che si è occupata del cioccolato in questi termini, un'altra ricerca portata a termine dai ricercatori statunitensi della University of California di San Diego e pubblicata su "Archives of Internal Medicine", affronta il ruolo della epicatechina, di cui è ricco il cacao.
Nella sperimentazione animale, questo ingrediente del cioccolato, si è dimostrato in grado di migliorare il tono muscolare grazie anche alle sue proprietà di brucia calorie.
Magdalena Cuenca-García, principale autrice dello studio ha dichiarato che in quantità ridotte, il cioccolato può essere un bene, senza dubbio, un consumo eccessivo è dannoso.
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