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Alimentazione: arriva il bollino blu per i ristoranti |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Maria Ida Longo Martedì 11 Maggio 2010 11:49 |
Il ministro della salute Ferruccio Fazio, eri durante l’inaugurazione di Cibus, salone internazionale dell'alimentazione a Parma, ha lanciato la proposta di introdurre un "Bollino blu" che certifichi i menù preparati dai ristoranti, per garantire al consumatore un percorso alimentare equilibrato dal punto di vista calorico e nutrizionale. Questo per fare in modo che la gente abbia più chiarezza sui profili nutrizionali di tutti gli alimenti, con particolare attenzione ai distributori di merendine e ai fast food che dovrebbero sempre indicare l'apporto calorico di ogni singola porzione di alimenti e bevande. Fazio ha proposto delle direttrici da seguire in tema di alimentazione e illustrato i prossimi obiettivi del ministero, ovvero: "la riforma del codice alimentare" e a tal proposito rende noto che è in preparazione un decreto legislativo interessato a facilitare le procedure burocratiche per la produzione e la commercializzazione degli alimenti, fornendo maggiori garanzie al consumatore.
Tale provvedimento, serve ad inasprire le sanzioni sia penali che amministrativi e ad attribuire al Ministero della Salute il coordinamento di tutte le attività di controllo sugli alimenti tramite la predisposizione di un piano nazionale integrato; la pratica verrà presentata a breve in collaborazione con: i ministeri della Giustizia, delle Politiche Agricole e delle Attività Produttive. Inoltre, sempre ieri a Parma, il ministro Fazio ha partecipato al Convegno dell'Efsa dedicato al tema "Possono scienza e innovazione creare una catena alimentare?" mettendo in evidenza l'opportunità data dal presidente del Consiglio Silvio Berlusconi all'Italia, ovvero istituire un Autorità europea per la sicurezza alimentare. Questa Autorità, come richiesta dallo stesso Fazio e da John Dalli Commissario Europeo per Salute e i Consumatori, avrà il compito di interpretare con maggiore autorevolezza e celerità i bisogni dei consumatori europei; per fare un esempio tipico, il ministro ha citato gli Ogm, che invece di rispondere agli esclusivi bisogni dei produttori andrebbero indirizzati verso il miglioramento qualitativo. A fine giornata Fazio ha incontrato il sindaco di Parma Pietro Vignali, condividendo di richiedere presso la Presidenza del Consiglio dei Ministri l'istituzione di un tavolo che riunisca tutti i maggiori responsabili della costituzione della Scuola superiore di Alta formazione della sicurezza alimentare, la quale è stata concordata da: i Ministri della Salute e del Miur, dal Sindaco di Parma, dal sindaco di Milano e da Expo 2015 a marzo. Fonte: Asca |
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