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La dieta mediterranea allunga la vita |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Nancy Tinervia Martedì 02 Marzo 2010 09:10 |
Da molto tempo è noto che la dieta "mediterranea" è la migliore in assoluto perché costituita da principi-base variegati e salutari: molta frutta e verdura, latticini magri, cereali, proteine in quantità moderata e pochi, pochissimi grassi, soprattutto saturi. Proprio qualche giorno fa, avevamo parlato in un nostro articolo dell'utilità della pasta nell'alimentazione per prevenire alcune malattie.
La conferma, arriva dalle pagine del British Medical Journal, dove, Alessandro Casini dell’Università di Firenze, a capo di un gruppo di ricercatori, ha pubblicato l'esito della ricerca condotta da una meta-analisi degli studi epidemiologici sulla dieta mediterranea: questo tipo di alimentazione riduce di molto i rischi di mortalità e incidenza di varie malattie, talvolta mortali. I numeri parlano chiaro: gli italiani che seguono questo tipo di regime alimentare vivono più a lungo, infatti, si riduce del 9% la mortalità totale, sempre del 9% l’incidenza o mortalità per malattie cardiovascolari, del 6% l’incidenza o mortalità per tumori e addirittura del 13% per Alzheimer e Parkinson. Da questo studio è pertanto emerso che chi segue la dieta mediterranea, preferendo così uno stile alimentare sano, corretto ed equilibrato, ha un aspettativa di vita più lunga rispetto alla media che non la segue (fino a 78,6 anni per gli uomini e 84,1 per le donne). Approfondimenti: Sito Web Bmj |
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