DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Il pane di segale come lassativo naturale |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Nancy Tinervia Martedì 16 Febbraio 2010 08:30 |
Arriva dalle pagine del noto "Journal of Nutrition" la notizia che l'assunzione di pane integrale di segale funzioni contro la stitichezza al pari dei lassativi commerciali. Lo studio, condotto da alcuni ricercatori dell'Università di Helsinki, il primo a valutare gli effetti del pane di segale nel trattamento della costipazione rispetto ai lassativi e, contemporaneamente, studiare i cambiamenti nel metabolismo del colon, ha avuto risultati incoraggianti. Secondo i ricercatori finlandesi, coordinati dalla Dr.ssa Reetta Holma, la segale é al pari dei lassativi in commercio nel ridurre i sintomi da stitichezza e promuove l'evacuazione. L'effetto benefico di questo cereale può essere ricondotto al suo buon contenuto di fibre. Questa verrebbe fatta fermentare dai batteri presenti nel colon portando poi a un aumento della presenza di acidi grassi a catena corta. Grazie a dei polisaccaridi detti arabinoxilani, di cui la segale è ricca, si avvia una fermentazione che può indurre le contrazioni propulsive. Questo provoca un’accelerazione del transito con conseguente sollievo dalla costipazione, quindi migliora la motilità intestinale e attenua i sintomi. Per questo studio 51 adulti affetti da stitichezza sono stati suddivisi in 5 gruppi e sottoposti a dei test con somministrazione di diverso genere: Il primo gruppo ha ricevuto 240 grammi al giorno di pane integrale di segale, il secondo una bevanda lattea con Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), il terzo sia il pane di segale che la bevanda, il quarto gruppo del pane bianco, il quinto gruppo dei lassativi commerciali. Lo studio, ha così dimostrato che gli appartenenti al primo gruppo (pane di segale) hanno mostrato un aumento del transito intestinale in percentuale variabile dal 23% al 41%, mentre non vi sono stati miglioramenti nel quarto (che hanno avuto pane bianco) e nell'ultimo, alla quale sono stati somministrati lassativi commerciali. Infine, evidenzia come l’integrazione di lattobacilli non ha mostrato significativi cambiamenti rispetto alla sola assunzione del pane integrale. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |