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Mangiare noci allunga la vita |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Letizia Perugia Mercoledì 17 Luglio 2013 10:59 |
Sembra che le noci siano un "elisir di lunga vita": i ricercatori spagnoli della Universitat Rovira i Virgili di Tarragona hanno eseguito un nuovo studio che dimostra come l’assunzione di una manciata di noci (anche solo tre volte a settimana) possa essere la chiave di lunga vita.
I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista scientifica "BMC Medicine" e hanno mostrato che chi consuma regolarmente noci ha un minore rischio di morte prematura. Da questo si può dedurre che l'aspettativa di vita sia maggiore.
Secondo gli scienziati spagnoli le proprietà benefiche possedute delle noci riducono il rischio di morte del 40% per malattie quali il cancro e di ben il 55% per le malattie cardiovascolari.
Nello studio sono state prese a campione 7.000 persone, ambosessi e con un'età compresa tra i 55 e i 90 anni. I ricercatori hanno analizzato il loro stile di vita, la dieta seguita e altri dati riguardanti la storia di malattie e le malattie in corso.
Gli scienziati hanno trovato che i consumatori di frutta secca avevano un rischio di morte ridotto del 39% e, in particolare i mangiatori di noci, un rischio ridotto del 45%.
Le noci hanno una azione antiossidante che si mostra nel promuovere una maggiore salute e nel ridurre il processo d'invecchiamento che sta dietro alla possibilità di vivere più a lungo.
Le noci contengono preziosi elementi: fosforo, calcio, ferro, potassio, zinco e rame. Per questa elevata presenza di sostanze utili, le noci sono particolarmente indicate anche a chi segue una dieta vegetariana.
Le noci sono un frutto oleoso da cui è possibile estrarre un olio dalle molte proprietà, sono un cibo piuttosto calorico, per cui ne basta poco (in media, ogni 100 grammi di parte edibile troviamo circa 580 kilocalorie).
Ci sono diverse sono vitamine presenti nelle noci come la vitamina A, vitamina B1, vitamina B6, vitamina F, vitamina C e vitamina P. Le noci sono anche molto ricche di grassi polinsaturi che aiutano a combattere il colesterolo LDL, ossia il colesterolo "cattivo".
Secondo una ricerca americana le noci, oltre ad essere ipercaloriche hanno proprietà antitumorali: il loro consumo regolare previene l'insorgere del tumore al seno grazie alla abbondante presenza di acidi grassi omega3 e ad un alto contenuto di antiossidanti.
Grazie alla presenza di acido alfa-linoleico, hanno anche proprietà digestive e diuretiche. La vitamina E, caratterizzata da spiccate proprietà antiossidanti, è in grado di tenere sotto controllo i pericolosi effetti dei radicali liberi.
Rilevante anche la presenza di un aminoacido essenziale, chiamato arginina, molto importante per la salute delle nostre arterie
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