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I cibi afrodisiaci: fanno bene alla salute, ma non hanno effetti sul sesso |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Letizia Perugia Mercoledì 13 Febbraio 2013 17:59 |
La cioccolata, le ostriche, le uova, le mandorle, le banane, l'avocado e i fichi sono considerati cibi afrodisiaci. Magari potremmo sceglierli per la nostra cena di San Valentino, ma secondo Linda Yarrow, professore di Nutrizione umana all'Università statale del Kansas, non servirebbero ad accendere il desiderio sessuale.
Come risultato otterremmo una sorta di effetto placebo: non c'è evidenza scientifica dell'effetto positivo di questi cibi sulla sessualità, anche se sono buoni e nutrienti. Il cioccolato ad esempio è il regalo classico nel giorno della festa degli innamorati, contiene i flavonoidi che sono antiossidanti e migliorano le funzioni vascolari riducendo il rischio di attacchi di cuore. Non è però provato che abbia effetti afrodisiaci e poi è meglio non eccedere per non rischiare di ingrassare. Anche le ostriche, spesso considerate uno dei ''cibi dell'amore'', non aumenterebbero la sessualità, in compenso però sarebbero una fonte importante di minerali come ferro, zinco e calcio: il primo aiuta a prevenire l'anemia, il secondo protegge il sistema immunitario e il terzo aiuta a fortificare le ossa. Anche le uova sono una buona fonte di proteine animali e contengono colina e vitamine B2 e B12: la prima è essenziale per lo sviluppo del cervello e delle funzioni di apprendimento e memoria, la seconde perchè incidono positivamente sulla salute del sistema nervoso centrale. Nessun effetto afrodisiaco è però provato neppure in questo caso. Stesso discorso per le banane e le mandorle, anche se le prime sono fonte importante di potassio, un minerale importante per la funzione muscolare, che riduce il rischio di malattie cardiache e la pressione sanguigna, e le seconde contengono magnesio, fosforo, zinco e sono anche una fonte naturale di fibre oltre ad avere un effetto antiossidante per l'alto contenuto di vitamina E. L'avocado, altro cibo ritenuto afrodisiaco, è una buona fonte di fibre, potassio, vitamina E e contiene grassi monoinsaturi che possono ridurre il rischio di malattie cardiache (quando sostituiscono le fonti di grassi saturi nella dieta). Infine i fichi: ricchi di antiossidanti e possono ridurre il rischio di malattie cardiache oltre ad essere una buona fonte di ferro. Sono una buona fonte di calcio utile per la salute delle ossa e dei denti. Nulla di afrodisiaco anche qui e bisogna fare attenzione all'effetto lassativo. Secondo l'esperta in nutrizione, gli alimenti considerati afrodisiaci possono essere anche utili dal punto di vista nutrizionale o per la salute, ma di certo non stimolano la sessualità o l'appetito sessuale. Anche la FDA americana (Food and Drug Administration) ha a lungo sostenuto che non vi è alcun supporto scientifico per quanto accreditato agli afrodisiaci alimentari sul piano sessuale. |
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