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Patatine fritte, ok se fritte bene |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Eva Forte
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![]() Questo quanto hanno analizzato con esperimenti condotti dalla facoltà di Agraria dell'Università Federico II di Napoli, nell'ambito dell'attività didattica del corso di laurea specialistica internazionale in Food Design. ![]() A coordinare la ricerca, il Prof. Vincenzo Fogliano, svolgendo indagini in laboratorio e poi proprio sul campo, grazie alla scuola di cucina professionale 'Dolce & salato' di Maddaloni, con lo chef Giuseppe Daddio. I risultati sono stati favorevoli a piatti fritti come le patatine e le pizzette fritte che in cottura assorbono solo il 5% di olio, contro il 30% di altre verdure da friggere come le melanzane e le zucchine. Un dato che rende simile un piatto di patatine fritte a un bel piatto di spaghetti aglio ed olio ad esempio. Frittura si quindi, ma con le giuste misure e fatta in un certo modo: la pastella ad esempio è importantissima per far assorbire meno olio agli alimenti da cuocere. Le patatine hanno buoni risultati nella frittura grazie all'amido. Rimane invece il parere altamente sfavorevole ai cibi prefritti e poi surgelati che vanno a creare una doppia frittura e contengono già al loro interno una quantità errata di olio. Buoni risultati quindi grazie alla gastronomia molecolare che porta a scoprire informazioni utili sugli alimenti che mangiamo. E stasera patatine per tutti (sempre con moderazione ovviamente!). Fonte: inGusto |
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