DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Il cibo biologico non è più sano |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Angela Messina Martedì 04 Settembre 2012 15:00 |
Negli ultimi anni il consumo di cibo biologico è in netto aumento, ma i cibi biologici sono veramente più sani e nutrienti di quelli convenzionali? Secondo una ricerca della Stanford University no, sono solo più saporiti.
I ricercatori hanno confrontato 239 studi sulle proprietà dei cibi e i risultati evidenziano che non solo le vitamine e le proteine sono le stesse, ma la contaminazione da pesticidi è ridotta solo del 30% nel caso di frutta e verdura. Anche la presenza di batteri è la stessa, fatta eccezione per gli allevamenti bio, dove polli e maiali allevati senza antibiotici sono meno soggetti ai batteri resistenti ai farmaci. Le conclusioni dello studio faranno di certo parlare. Il settore degli alimenti biologici muove un giro di affari pari a 45 miliardi di euro l’anno, di cui 1,5 miliardi solo in Italia. Ben 1,1 milioni di ettari di terra italiana sono coltivati secondo i criteri bio da 41mila produttori, che usano il letame al posto del concime e dicono no ai pesticidi. Ci sono poi gli allevamenti bio, che crescono polli e maiali usando solo mangimi organici e rispettando le necessità di ampi spazi per gli animali. Dallo studio è anche emerso che non è stato riscontrato alcun elemento a conferma che una donna incinta che faccia uso di prodotti biologici metta al mondo un bambino più sano. La conclusione dello studio americano è che le differenze tra i due tipi di prodotti sono marginali, mentre il vantaggio di quelli biologici è ambientale. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |