DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Un bicchiere di latte al giorno aiuta la memoria |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Angela Messina
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Due ricerche, svolte separatamente, mostrano come bere un bicchiere di latte al giorno permette di conservare una buona memoria e rallentare il declino neurologico. ![]() La prima ricerca è stata svolta presso l'Università del Maine, dove i ricercatori hanno arruolato più di 900 persone di età compresa tra i 23 e i 98 anni e le hanno sottoposte ad esami finalizzati a valutare 8 parametri importanti per avere un quadro chiaro delle performance cerebrali. I risultati hanno sorpreso gli stessi ricercatori: indipendentemente dall’età e anche tenendo in considerazione fattori di rischio di declino cognitivo, come malattie cardiovascolari e scorrette abitudini, le persone che ottenevano i punteggi migliori erano quelle che bevevano le maggiori quantità di latte. Per gli amanti del latte e dei derivati le probabilità di sbagliare i test cognitivi erano fino a 5 volte inferiori. La seconda ricerca, svolta presso l'Università di Trier, in Germania e pubblicata sul British Food Journal, descrive l'azione dei fosfolipidi contenuti nel latte, che avrebbero la capacità di agire in modo positivo sul tono dell’umore,sulle funzioni cognitive e sulla risposta allo stress. Lo studio si è svolto per tre settimane su 46 adulti e ha evidenziato come l’assunzione quotidiana di fosfolipidi del latte sia accompagnata a un miglioramento della memoria e della capacità sia psicologica che endocrina di reagire allo stress, soprattutto in soggetti sottoposti a livelli di stress elevati e cronici. Tra i fosfolipidi, che costituiscono l’1% della frazione di grassi del latte e che sono anche i principali costituenti della membrana cellulare, gli scienziati hanno analizzato in particolare la fosfatidilserina (PS) di cui è stata studiata l’utilità nei casi di calo di memoria e di attenzione. Un effetto prezioso durante tutta la vita, e in particolare mano a mano che avanza l’età, visto che con il passare degli anni il livello di questo fosfolipide diminuisce rapidamente. Per questa ragione è importante non farlo mai mancare nell’alimentazione quotidiana, scegliendo gli alimenti che forniscono naturalmente la fosfatidilserina, come il latte. Visto l’interesse di questi risultati, i ricercatori hanno espresso l’intenzione di proseguire ed estendere i loro studi per indagare più a fondo gli effetti positivi del consumo di latte sull’umore e sulle funzioni cognitive. |
![]() ![]() Con la collaborazione della BCC di Roma ![]() Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma ![]() Per i più grandi |