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Caldo e dieta: scopriamo quali sono gli alimenti che aiutano a combattere l’afa e a rimanere in forma |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Maria Ida Longo Martedì 23 Agosto 2011 09:30 |
Il caldo torrido registrato in questi giorni lo prova, anche se in ritardo diamo il benvenuto all'estate! Ma anche ai cibi freschi e sani che non solo ci aiutano a "rinfrescarci" ma anche a mantenere la linea e magari a perdere, per chi ne avesse bisogno, qualche chilo di troppo.
A tal proposito, gli esperti del sito web Melarossa.it, (creato in collaborazione con la supervisione scientifica della Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione) indicano i 10 cibi che non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole spiegando il perché andrebbero consumati in questo particolare periodo dell'anno. La zucchina Ortaggio con un bassissimo valore calorico, è composto per il 95% d'acqua ed è un'ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo), di vitamina A, che favorisce l'abbronzatura e di vitamina C e di carotenoidi (pigmenti vegetali importanti per la loro consistente azione antitumorale). Le zucchine sono utili per astenie ( stanchezza), infiammazioni urinarie, insufficienze renali, dispepsie, enteriti, dissenteria, stipsi, affezioni cardiache e diabete, inoltre hanno un'azione rinfrescante, diuretica e disintossicante. Calorie per 100 g: 15 Il cetriolo Praticamente può considerarsi privo di calorie, in quanto è costituito per il 96% di acqua ma è ricco di vitamina C, di aminoacidi e di sali minerali, potassio, calcio, fosforo, sodio. Inoltre, contiene l'acido tartarico, che impedisce ai carboidrati dei prodotti alimentari, immessi nel nostro organismo, di trasformarsi in grassi, quindi è fortemente consigliato per chi è a dieta. Vanta importanti proprietà terapeutiche: ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un'azione disintossicante. Calorie per 100 g: 10 La menta Vanta di essere senza alcun dubbio un'efficace pianta officinale per disturbi digestivi: utile soprattutto la sera quando si mangia troppo e si avverte quel fastidioso senso di pesantezza, un bella tisana di menta risolve la situazione. Inoltre è utile per mal di testa e raffreddore, contro le gastriti, i crampi dello stomaco, le duodeniti, le coliti e viene impiegata come espettorante per faringiti, bronchiti ed asma. Grazie al suo aroma fresco e inebriante è un ottimo aromatizzante per piatti estivi a base di verdure, si sposa bene anche con la carne e con le zuppe ed è una gustosa aggiunta per preparazioni a base di frutta come la macedonia. Il melone Idratante e rinfrescante, è ideale per combatte l'afa estiva. Il melone è composto per il 90 per cento di acqua, e da glucidi, fibra alimentare, proteine e lipidi, è molto ricco di vitamina A e C, di fosforo e di calcio, inoltre, l'alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici sulla circolazione e sulla pressione arteriosa. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, aiuta a contrastare l'attività nociva dei radicali liberi. Calorie per 100 g: 48. La pesca Frutto composto per l'87% d'acqua, contiene oligoelementi come il potassio e il ferro ed è ricca di vitamina C e provitamina A, che hanno proprietà antiossidanti e contrastano l'effetto dei radicali liberi. La pesca è leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti. Grazie alla presenza di calcio e potassio, è anche mineralizzante, tonificante e ricostituente, ottima per rafforzare denti e ossa, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di beta carotene. Calorie per 100 g: 40 L'anguria L'anguria, o cocomero, è il frutto estivo per antonomasia. La sua polpa di colore rosso è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. Costituita per oltre il 90% di acqua, contiene anche un discreto quantitativo di fruttosio e una grande varietà di vitamine A, C (8.1 mg), B e B6, e di sali minerali, come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza che ci assale in estate. Questa caratteristica, insieme all'elevato contenuto di acqua, rende l'anguria un alimento dissetante, disintossicante e diuretico, motivo per cui è indicata in caso di ritenzione idrica, ipertensione, cellulite e gonfiori alle gambe. Calorie per 100 g: 30 Il pollo Il pollo è il re delle carni light. Ha un buon contenuto proteico (20%), contiene sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1, B2 e PP. La scarsa presenza di tessuto connettivo lo rendono una carne facilmente masticabile e molto digeribile. Calorie per 100 g: 110 Il palombo Tipico pesce di acqua salata, che vive prevalentemente nel Mar Mediterraneo e appartiene alla famiglia dei Triachidi. Il palombo assomiglia ad uno squalo, anche se decisamente più piccolo e meno pericoloso, anzi totalmente innocuo per l'uomo. Noto per il suo colore grigiastro, il corpo affusolato e una grande pinna caudale posta sul dorso, è conosciuto anche con il nome di vitello di mare, dato il gusto della sua carne, così delicato, che ricorda quello delle carni bianche. Ricco di minerali caratteristici come iodio, fosforo e calcio e apprezzabile anche per il contenuto di vitamina A e PP, è un pesce semigrasso, discretamente digeribile. Le proteine sono oltre il 15%, è povero in grassi e in carboidrati. Calorie per 100 g: 80 Il pesce spada Questo pesce può arrivare a pesare più di 400 chili ed essere lungo quattro metri e mezzo. Il pesce spada vive nella maggior parte delle acque salate, in modo particolare lungo le coste dell'Atlantico, nel mare del Nord, nel Mediterraneo e nel Baltico. Ovviamente è noto a tutti per la spada, che è lunga fino a un terzo dell'intero corpo, composta da materiale osseo e quindi estremamente pericolosa, se utilizzata come arma di difesa. Molto ricco di proteine e povero di grassi, inoltre è anche un'ottima fonte vitaminica (B12, B6, niacina, fosforo e selenio). Come il tonno anche il pesce spada è un alimento che, se consumato in quantità elevate, può diventare tossico a causa della presenza di mercurio nelle sue carni. Quindi attenzione alle quantità. Calorie 100 g: 121. La sogliola Pesce dalla forma allungata e dal corpo piatto ed ovale, è di colore grigio dal lato su cui si trovano entrambi gli occhi, e bianco nel lato cosiddetto "cieco". Una curiosità: in origine aveva gli occhi posti ai due lati della testa, poi con il tempo ha assunto una posizione sdraiata, con uno occhio accanto all'altro. La sogliola vive la sua vita appoggiata sui fondali sabbiosi, sfruttando le sue caratteristiche mimetiche rimane immobile sotto la sabbia per la cattura di piccole prede. La sogliola è magra, molto digeribile, ricca di proteine. Ha un sapore molto delicato ed è indicata anche per l'alimentazione dei bambini. Calorie per 100 g: 80 Approfondimenti: Sito web Melarossa |
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