DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Gli italiani mangiano sempre più cibi biologici |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Giorgia Marchesi Lunedì 13 Giugno 2011 13:22 |
Nonostante la crisi gli italiani si avvicinano sempre più ai prodotti naturali ed è boom del del biologico, come certificano i dati relativi alle vendite, che trae senz’altro origine da un cambiamento culturale: diventa sempre più necessario conciliare anche durante i pasti l’esigenza di sentirsi bene con il contesto circostante. I dati incrociati di Cia (Confederazione italiana agricoltori), Istat e Ismea dicono che oltre il 50% dei consumatori italiani è disposto a spendere un po' di più per salvaguardare la propria salute: in tal senso, si consolida il connubio che si viene a creare tra benessere e bologico.
Un italiano su 3 ha iniziato ad acquistare con regolarità i prodotti biologici e confermano tale tendenza anche i numeri del primo trimestre 2011. La spesa per il biologico è di oltre 3 miliardi di euro, il consumo di prodotti biologici confezionati è cresciuto del 13% rispetto ai primi 3 mesi. Si tratta di una vera e propria inversione di tendenza rispetto a quando erano i surgelati – comodi, veloci, adatti agli orari e ai ritmi sempre più frenetici e meno canonici – a riempire i carrelli dei supermercati: gli italiani hanno cominciato a fare selezione sulla spesa, legittimando in maniera diretta la leadership europea per numero di operatori certificati impegnati nella filiera dell'agricoltura biologica (45.509 a inizio 2010) e per ettari di superficie coltivati biologicamente (1.106.684, con una crescita del 10%: dati del Sinab-Sistema di informazione nazionale sull'agricoltura biologica). Gli alimenti biologici e biodinamici presentano una qualità nutrizionale superiore a quella dei cibi convenzionali. Scegliere tali prodotti, consente al nostro organismo di regolare in maniera piu’ efficiente i processi cellulari e molecolari e di fare un autentico pieno di energia. Che siano verdure, latticini o frutta, i prodotti biologici – grazie anche all’assenza di pesticidi – hanno, dunque, un effetto benefico su tutto il nostro organismo. Nello specifico dei prodotti, la Coldiretti segnala che a trainare il settore produttivo del biologico nazionale sono il comparto dei cereali, della frutta e della verdura mentre i prodtti che hanno fatto registrare un significativo incremento dei consumi sono la pasta (+97%) e la mozzarella (+120%). |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |