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Prova costume: ecco alcune semplici regole per perdere il peso e non la salute |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Maria Ida Longo Venerdì 13 Maggio 2011 15:19 |
Manca davvero poco per la prova costume e le persone che stanno per cominciare un regime ipocalorico sono davvero tantissime, la maggior parte si affida a diete fai da te miracolose, che promettono di perdere tanti chili in pochissimo tempo: il consiglio degli esperti è quello di diffidare di queste promesse, magari si raggiunge l'obbiettivo desiderato ma le conseguenze a livello di salute e estetico possono essere davvero disastrose.
Giovanna Cecchetto, presidente dell'Andid (Associazione nazionale dietisti), spiega che è possibile abbattere abbattere gli sprechi alimentari guadagnando in salute e abbellendo la silhouette in vista della bella stagione: il tempo è dalla parte di chi vuole intraprendere la strada di un regime ipocalorico in vista dell'estate e le regole da seguire sono semplicissime: scegliere alimenti e, soprattutto, cotture leggere, praticare un pò di sana attività fisica che non serve solo a perdere peso ma anche al benessere generale della persona, e inoltre, chi non volesse rinunciare a quei cibi che piacciono tanto ma che sono un concentrato di calorie, può chiedere consiglio al dietologo, su quantità e frequenza di consumo. Ambra Morelli, referente dell'Andid in Lombardia, consiglia di variare spesso gli alimenti, magari scegliendo anche cereali importati come cous cous, la quinoa o altri cibi etnici da sostituire a pane e pasta ma che hanno un buon contenuto di nutrienti utili. Ben vengano inoltre le specialità regionali e di stagione. Il cibo per ognuno di noi ha significati profondi che riguardano il piano emotivo, psicologico e sociale, restringere in maniera esagerata la propria alimentazione per dimagrire ha quindi diverse ripercussioni sia sul fisico ch sul benessere psichico: a tal proposito ecco alcune semplici regole, dispensate dai dietisti dell'Andid, per arrivare alla prova costume sani e belli. 1) Non saltare mai i pasti, a partire dalla colazione; 2) Inserire in ogni pasto una porzione di carboidrati (privilegiando quelli di tipo integrale e a scarso contenuto in grassi); 3) Inserire in ogni pasto principale una buona porzione di verdura; 4) Negli spuntini (massimo 2 al giorno) preferire la frutta; 5) Limitare la frequenza dei formaggi a 2-3 volte a settimana; 6) Consumare il pesce almeno 2 volte a settimana; 7) Inserire almeno 2-3 volte a settimana, in uno dei pasti principali, piatti unici quali: zuppa di legumi e cereali accompagnati da un contorno di verdura; insalatona con uovo, prosciutto cotto magro o mozzarella o tonno accompagnata da una porzione di pane; Pasta o riso freddo condito con verdure (pomodorini, basilico, piselli, carote, olive, capperi ecc.). 8) Preferire i condimenti vegetali ai primi piatti (pomodoro, zucchine, melanzane, broccoletti, ecc.); 9) Limitare i sughi più ricchi (a base di ragù, pancetta , panna, ecc.) a 1-2 volte a settimana massimo e farli seguire solo da un contorno di verdure, senza aggiunta di un secondo; 10) Evitare la somma, nello stesso pasto, di alimenti con uguale funzione nutritiva (es. carne e formaggio, pane e pasta, patate e pane); 11) Usare metodi di cottura quali bolliti, al vapore, in umido, alla griglia, brasati; 12) Utilizzare verdure, acqua o brodo vegetale, vino, salsa di pomodoro ed erbe aromatiche per ridurre al minimo i grassi di condimento e la quantità di sale; 13) Privilegiare l'olio extravergine d'oliva in minima quantità in cottura e aggiungendolo a crudo a fine cottura; 14) Limitare il consumo di dolci; 15) Bere almeno 1 litro e mezzo o due litri di liquidi al giorno (prevalentemente acqua o bevande non zuccherate). |
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