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Le verdure contengono il NO che protegge il cuore |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Maria Ida Longo Martedì 29 Marzo 2011 15:45 |
NO non è solo una negazione ma una sigla che sta per Ossido Nitrico, ovvero un elemento chimico essenziale che protegge la nostra salute e che ci viene dato dalle verdure: possiamo dire no ai cibi spazzatura agli intingoli o ai troppi fritti ma mai dire no al NO.
Secondo gli esperti, questa molecola è fondamentale perché mantiene in salute il nostro corpo ma soprattutto aiuta a tenere attiva la capacità di contrazione delle cellule vascolari muscolari lisce e quindi contribuisce a prevenire le malattie cardiovascolari. Lo studio è stato condotto su alcune cavie dai ricercatori dell'Università di Pittsburgh in Pennsylvania (Usa) e ha messo in evidenza che nei topi vittime di un evento cardiaco, il percorso del NOS, ossia l'enzima ossido nitrico sintasi che permette all'arginina di sintetizzare il NO, risultava interrotto: se alle piccole cavie veniva somministrato del nitrato prima dell'evento cardiaco, i danni riportati apparivano minori. I scienziati hanno notato questo tipo di reazione anche con la dieta della cavie: infatti, quei topolini che avevano un alimentazione ricca di verdure e quindi di NO risultavano avere una protezione in più dai danni cardiaci, al contrario coloro che nella dieta erano carenti di NO avevano più probabilità di avere disturbi cardiovascolari e riportavano più danni nel momento in cui subivano dei disturbi cardiaci importanti. Secondo gli scienziati, i nitrati sono importantissimi per la nostra salute cardiaca: questi elementi si trovano nelle verdure, soprattutto quelle a foglia verde, ma come tutte le cose l'importante è non esagerare, infatti questi elementi se assunti in alte dosi possono favorire lo sviluppo di cellule cancerogene. Fonte: La Stampa |
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