DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
I dolcificanti sono pericolosi per la salute? |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Angela Messina Giovedì 03 Marzo 2011 14:50 |
L'aspartame, il dolcificante artificiale usato per edulcorare le bevande, non fa male alla salute, o almeno non ci sono evidenze scientifiche che ne indichino la pericolosità per la salute umana. A dare la notizia è stata l’Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, con sede a Parma, che è arrivata a questa conclusione dopo l’attenta analisi di due studi effettuati, nel corso del 2010, proprio sugli edulcoranti artificiali.
L’aspartame è un dolcificante artificiale composto da due amminoacidi: l’acido aspartico e la fenilalanina. L’estremità carbossilica della fenilalanina è esterificata con il metanolo: le persone che soffrono di fenilchetonuria e che hanno cioè difficoltà nell’assimilazione di fenilalanina, devono prestare particolare attenzione nell’assunzione dello stesso. Pur avendo la stessa quantità di calorie dello zucchero il suo potere dolcificante è circa 200 volte maggiore, tanto che sono necessarie piccole quantità di aspartamente per dolcificare cibi e bevande. Per questa ragione l’aspartame, così come altri prodotti dolcificanti quali ciclamato e la saccarina, è stato considerato un valido aiuto nelle diete, specialmente per i malati di diabete e le persone impegnate in una dieta. Da tempo gli studiosi hanno aperto il dibattito sulla sicurezza per la salute dei dolcificanti artificiali come l’aspartame.Il primo studio, effettuato in Italia, ha analizzato gli effetti cancerogeni dell’aspartame sui topi; l’altro, svolto in Danimarca, ha puntato sull’analisi della relazione tra l’assunzione di bibite analcoliche dolcificate in modo artificiale e l’aumento dei parti prematuri, evidenziando così un certo rischio dato dall’assunzione dell’aspartame. Secondo l'Efsa invece, queste analisi non offrono elementi che possano indurre a modificare l’esito delle precedenti conclusioni sulla sicurezza dell’aspartame, che tra l’altro è autorizzato dall’Unione Europea. Ma i dubbi sull’aspartame restano, nonostante gli studi abbiano fatto rientrare gli allarmi dei mesi scorsi. Per questo, un gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e sulle fonti di nutrienti aggiunti agli alimenti (ANS) esaminerà la dichiarazione dell'Autorità e l'eventuale opportunità di approfondire l'analisi in funzione dell’esito di questi studi. Intanto, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare continuerà a monitorare gli studi che verranno svolti per individuare nuove eventuali prove scientifiche sui possibili danni provocati dai dolcificanti artificiali. Fonte: ASCA |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |