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La Dieta eco-sostenibile: 35 euro a settimana e salute assicurata |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Daniela Tombolelli Martedì 01 Febbraio 2011 12:34 |
I ricercatori britannici del Rowet Institute of Nutrition and Health assicurano che seguendo la dieta da loro ideata in collaborazione con il WWF si può ridurre drasticamente l'emissione dei gas serra, preservare la salute dei cittadini e far risparmiare loro parecchi soldi. Il menù consentirebbe di spendere solo 35 euro a settimana a persona mangiando cibi sani, gustosi e veloci da cucinare.
La "Dieta del vivere bene", come l'hanno chiamata i loro ideatori, è dunque una forma eco-sostenibile di alimentazione. Si basa sul ridurre drasticamente l'uso di carni rosse e cibi precotti, si avvale di cereali ricchi di fibre ed alimenti naturali e semplici come il latte, formaggio, pesce e spezie. Non è una dieta ipo-calorica: i piatti sono succulenti e soddisfano palato e portafogli nonché le esigenze di una preparazione veloce e semplice. Il menù prevede ogni giorno della settimana piatti diversi e, assicurano gli scienziati, seguire alla lettera le loro indicazioni dietetiche consente un risparmio economico ed energetico non indifferente. Si pensi che se il Governo britannico promuovesse questo menù settimanale presso le mense di scuole, ospedali, enti pubblici di tutto il paese, la produzione di gas serra in Inghilterra si ridurrebbe del 50%. La dieta del fast food che prevede un consumo massiccio di carne e proteine animali ha infatti un potenziale distruttivo sia per la salute del singolo cittadino che per il nostro pianeta. I gas serra vengono notevolmente alimentati dall'agricoltura dei foraggiamenti ad uso del bestiame che arriva nelle nostre tavole sottoforma di cotolette ed hamburger: per questo l'eccessivo consumo di carne è dannoso per l'ambiente. Nella "Dieta del vivere bene" la carne si riduce a 200 grammi a settimana e viene sostituita da legumi, verdura e cereali. Il menu è decisamente molto appetitoso anche se evidentemente "britannico". Totalmente assente la pasta, infatti. Ad esempio il lunedì prevede: Colazione, latte magro e cereali più un tost con marmellata; Pranzo, minestra di lenticchie, sandwich maionese e gamberi; Cena pollo al curry e una fetta di pita. Il tutto accompagnato da spuntini di frutta e frutta secca. Sarebbe interessante chiedere agli scienziati di introdurre una "variante" italiana che comprenda anche la pasta: forse così sarebbe veramente, oltre che eco-sostenibile, anche culturalmente-compatibile. Approfondimenti: Per conoscere la dieta della salute giorno per giorno si può visitare il sito del WWF e scaricare la brochure. Fonte: ANSA |
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