DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Capodanno tra spumante italiano e tradizioni gastronomiche |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Maria Ida Longo
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Con un totale di 380 milioni di bottiglie prodotte, superiore ai 370 milioni della Francia, l'Italia nel 2010 ha conquistato il titolo di primo produttore mondiale di vini frizzanti: in occasione delle festività natalizie, vengono stappate quasi quattro bottiglie di spumante italiano su dieci, per un totale di circa 150 milioni di bottiglie delle quali 80 milioni in Italia e 70 milioni all'estero. ![]() Impossibile rinunciare allo spumante, soprattutto per il cenone di Capodanno, per il quale gli italiani spenderanno a tavola circa 2,7 miliardi di euro nelle case o fuori nei ristoranti, negli agriturismi e nei locali appositamente allestiti. A fare da padrone su tutte le tavole, oltre lo spumante, possiamo trovare anche i piatti della tradizione con circa 5 milioni di chili tra cotechini e zamponi serviti con oltre un milione di chili di lenticchie, perché si sa che questo legume a Capodanno porta fortuna e soldi. E lenticchie particolarmente ricercate sono: quelle Castelluccio di Norcia IGP ma anche quelle inserite nell'elenco delle specialità tradizionali nazionali come, le lenticchie di S.Stefano di Sessano (Abruzzo), di Valle agricola (Campania), di Onano, Rascino e Ventotene (Lazio), molisane (Molise), di Villalba e Ustica (Sicilia) o le altre umbre. Ma non dimentichiamo le tradizioni regionali: in Emilia Romagna sulla tavola non possono mancare i tortellini , in Lombardia i risotti, in Piemonte gli agnolotti, in Sardegna i classici gnocchetti, mentre nella maggior parte del Mezzogiorno gli spaghetti sono gettonatissimi. Inoltre, è assolutamente da segnalare il gran ritorno della polenta, con carne al sugo, formaggi, funghi e verdure , cacciagione e in Veneto, per Capodanno rigorosamente rigorosamente con il baccalà. Il cenone è un gran momento di festa, in casa, al ristorante, ma quest'anno soprattutto in agriturismo: la tranquillità della campagna, la scoperta della natura e il cibo genuino hanno rapito tutti, soprattutto i giovani che a quanto pare non si lasciano più affascinare troppo da piazze affollate e chiassose e discoteche alla moda. Fonte: AGI |
![]() ![]() Con la collaborazione della BCC di Roma ![]() Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma ![]() Per i più grandi |