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Celiachia: non è stata causa della morte del 17enne
Benessere - Alimentazione
Scritto da Angela Messina     Mercoledì 11 Agosto 2010 14:10    PDF Stampa E-mail
celiachiaL'Aic, Associazione Italiana celiachia, ha diffuso una nota riguardo alla morte del ragazzo di 17 anni, affetto da celiachia e poliallergia e deceduto a San Giovanni Rotondo (Foggia) in seguito a shock anafilattico.

Il giovane è morto dopo un pranzo di Cresima di un parente che si è concluso con un gelato e ora la magistratura indaga sulle cause del decesso.
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Nella nota diffusa dall'Aic si legge che l'Associazione si è sentita in dovere di fare alcune precisazioni per smorzare l'immotivato allarmismo che la notizia potrebbe aver generato.

La celiachia è un’intolleranza alimentare su base autoimmune che non riconosce nella sua genesi meccanismi allergici.

L’introduzione di glutine nel celiaco, anche già a dieta da tempo, oltre a riattivare la malattia, può causare dolori addominali, diarrea, nausea e vomito, ma non eventi drammatici che possono portare alla morte.

In attesa che la magistratura chiarisca le cause del decesso, spiega Umberto Volta, presidente del comitato scientifico dell’Aic, vogliamo fare alcune precisazioni sul piano scientifico su alcuni aspetti che potrebbero generare un immotivato allarmismo nella popolazione dei celiaci.

Nel caso in questione, il giovane celiaco era affetto da poliallergia e la verosimile riesposizione ad una delle sostanze verso cui era allergico ha innescato i meccanismi irreversibili dello shock anafilattico.

La celiachia presenta una stretta associazione con numerose altre condizioni morbose.

La percentuale di celiaci che soffre di poliallergia non è affatto trascurabile, continua Volta, e proprio da questo tragico evento gli addetti ai lavori devono trarre l’insegnamento di indagare, quando opportuno, la presenza di patologia allergica concomitante con la celiachia.

Per Elisabetta Tosi, presidente dell’Aic, è bene ribadire che una corretta informazione sulla celiachia, il diritto al pasto senza glutine in scuole e ospedali e la diffusione della cultura della dieta senza glutine rendono più concreto l’obiettivo di condurre una vita del tutto normale per queste persone.

Fonte: IAMM
 

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