DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Scoperte le 3 proteine colpevoli della celiachia |
Benessere - Alimentazione |
Scritto da Giulia Gori Giovedì 22 Luglio 2010 19:08 |
La Celachia, malattia che causa l'intolleranza al glutine, ha una diffusione così alta da portare in tutti i supermercati alimenti senza glutine fin dai prodotti per neonati.
Grazie a un gruppo di scienziati britannici e australiani, sembra che sia stato scoperto un pezzo del funzionamento della celiachia stessa. causato da molecole tossiche. Questa malattia fa si che se si mangiano alimenti come frumento, segale e orzo dove è presente il glutine, l'0intestino venga attaccato dal sistema immunitario. Ma questo è risaputo. Sembra però che a essere tossico sia un insieme di peptidi individuati dallo studio sopra citato. La ricerca ha coinvolto 200 pazienti a cui è stato somministrato pane, focacce di segale o orzo bollito vedendo nei giorni successivi come reagiva il sistema immunitario attraverso analisi del sangue ripetute. Dai risultati si è visto come 90 dei 2.700 frammenti di proteina che compongono il glutine venivano trattati dal corpo umano come se fossero stati tossici. I più pericolosi sono stati tre peptidi e adesso si sta cercando di creare un vaccino in grado di eliminare questa intolleranza. Approfondimenti: pagina sulla Celiachia su Wikipedia Fonte: AGI |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |