DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
L’olio d’oliva previene la colite ulcerosa |
Benessere - Articoli | |||
Scritto da Maria Ida Longo
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() La ricerca è stata svolta su un campione di 25 mila persone, di età compresa tra i 40 e i 65 anni e in perfetta salute, che sono stati inseriti nello studio EPIC (European Prospective Investigation into Diet and Cancer, durato dal 1993 al 1997), durante il quale i ricercatori hanno annotato le loro abitudini alimentari per poter verificare nel corso degli anni l’incidenza della comparsa di ulcera. A fine esperimento, nel 2004, solo il 24 persone avevano sviluppato una colite ulcerosa, mentre le altre, che consumavano abitualmente olio d’oliva avevano un 90% di rischio in meno di ammalarsi.
Questo grazie all’acido oleico, che è un grasso monoinsaturo e che come spiega il dottor Andrew Hart, sembra aiutare a prevenire lo sviluppo della colite ulcerosa, bloccando alcuni agenti chimici dell’intestino che aggravano l’infiammazione che è alla base della malattia. La colite ulcerosa è una malattia dell’intestino crasso tendente a cronicizzarsi e può estendersi anche al colon; i sintomi tipici di questo disturbo sono: il dolore addominale e la diarrea a volte frammista a sangue. Anche se le terapie odierne riescono a ridurre di molto i sintomi e le complicazioni della malattia, purtroppo non si conosce ancora bene né la causa, ne una cura definitiva; a quanto pare però due o tre cucchiai di olio di oliva al giorno potrebbero avere un effetto protettivo contro questa patologia. Fonte: Asca
|