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C'è troppo zucchero nella dieta dei bambini
Bambini - Articoli
Scritto da Letizia Perugia     Venerdì 08 Gennaio 2016 11:06    PDF Stampa E-mail
ZuccheroCaramelle, dolciumi, succhi di frutta e altri alimenti industriali: ogni bambino britannico di 5 anni mangia in media, in un anno, l’equivalente del suo peso in zucchero, ossia circa 22 chili, che superano tre volte il limite consigliato dai nutrizionisti e dagli esperti dell’infanzia. 
 
L'iper consumo di zuccheri è emerso nel Regno Unito dopo un sondaggio commissionato dal governo e rivolto ai genitori di 3.400 bambini di 5 anni di età, che ha mostrato come mamme e papà tendano a riempire i loro figli di carboidrati semplici inutili e dannosi, soprattutto perché potrebbero portare a un futuro di obesità e di problemi ai denti.  
 
bambina mangia cioccolata

Già oggi nel Regno Unito un quinto dei bambini di cinque anni e un terzo di quelli di 11 anni sono in sovrappeso oppure obesi (uno fra i dati più alti dell'occidente). 
 
Il governo cerca di stimolare l’acquisto di cibi più salutari ed è in progetto il lancio di una app per i cellulari che consenta alle persone di stabilire in anticipo a quante calorie e a quanti zuccheri vadano incontro consumando certi tipi di alimenti. 
 
Nel Regno Unito diversi gruppi di pediatri e associazioni hanno chiesto al governo di introdurre una "tassa" sulle bibite gassate e zuccherate, così come in altri Paesi 
 
Già dal primo anno di vita, anche il 90% dei bambini italiani assume troppo zucchero, questo il risultato emerso dallo studio Nutrintake, condotto dal Prof. Gianvincenzo Zuccotti (Direttore Clinica Pediatrica L. Sacco di Milano, Università degli Studi di Milano) e realizzato su un campione di oltre 400 bambini italiani dai 6 ai 36 mesi.
Molti non sanno che esistono tanti alimenti naturalmente dolci, gli zuccheri sono fondamentali e già presenti naturalmente in tanti alimenti che aiutano ad assecondare il gusto dei nostri bambini senza forzature e predispongono ad abitudini salutari.
 
Troppo zucchero nei bambini può essere un rischio per la loro salute futura, spesso tendiamo ad addolcire eccessivamente gli alimenti e a preferire cibi ricchi di zuccheri, questi errori, se diventano abitudini, possono influenzare negativamente la loro salute futura. 
 
Se il bambino dovesse acquisire una preferenza spiccata per gli alimenti più dolci potrebbe nel tempo avere un maggior rischio di obesità, carie dentaria. e patologie cardiovascolari.
 
Esistono inoltre zuccheri semplici e zuccheri complessi, con scopi diversi: quelli semplici, come il classico cucchiaio di saccarosio, e complessi, come l'amido nella pasta, nelle patate e nel riso.
 
Entrambi fanno parte della categoria "carboidrati", gli zuccheri semplici rilasciano energia immediata mentre quelli complessi danno energia con gradualità.
 
La frutta, ad esempio, fornisce un complesso di zuccheri “buoni” che portano con sé altre importanti sostanze quali fibre, vitamine, minerali, con un valore nutritivo ben superiore a quello fornito dal solo fruttosio in essa contenuto.
 
A seconda della fase di vita del bambino, meglio scegliere prodotti specifici, facendo ben attenzione all'etichetta e alla quantità di zuccheri presenti, gli omogeneizzati, meglio scegliere quelli i cui zuccheri provengono solo dalla frutta.
 
Lo zucchero, il miele e il sale vanno banditi prima dell'anno del bambino, nei primi due anni vanno limitati fortemente, non bisogna sottovalutare l'impatto che una sana e buona alimentazione può avere sul futuro dei bambini, una corretta educazione al gusto caratterizzerà anche le sue abitudini da adulto.
 
In natura esistono comunque molte alternative allo zucchero bianco cioè al saccarosio, il miele, lo sciroppo d’acero, lo zucchero di canna integrale, malto d’orzo, sciroppo di riso, sciroppo di mais, succo d’agave, succo d’uva, sciroppo di mele, melassa, stevia.
 
Sarebbe bene eliminare tutti i prodotti preparati come merendine, yogurt aromatizzati, succhi industriali, budini, biscotti, snack e bibite che alterano il gusto e tolgono nutrienti, preparare quanto più possibile cibo in casa, introducendo ricette di verdure e abituando il piccolo a consumare molta frutta e molta verdura anche biologiche, abituare i bambini ai cibi semplici non troppo elaborati e mai troppo salati, abituare i bambini a infusi di frutta senza caffeina senza dolcificanti, ma edulcorati eventualmente con malto, agave e miele biologico.

Preparare dolci lievitati naturalmente, con frutta fresca o secca e coinvolgere i bambini nalla preparazione dei pasti, non aggiungere zucchero al latte, non tenere troppi dolci e merendine in casa.

 
 

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