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Bambini e alimentazione sana. Consigli e linee guida |
Bambini - Articoli |
Scritto da Eva Forte Martedì 24 Novembre 2015 12:07 |
L’educazione passa anche per l’alimentazione. Da quando i bimbi vengono al mondo noi mamme abbiamo un compito estremamente importante: nutrirli. Dall’allattamento allo svezzamento, dall’alimentazione dei bambini a quella dei ragazzi, passando per le allergie e intolleranze alimentari, insidiose e difficili da individuare, oppure dallo spiegare e gestire le differenze culturali legate al cibo.
Il cibo e il nostro rapporto con esso, così come quello con i nostri figli, offrono innumerevoli spunti di riflessione. Esso è la prima relazione che abbiamo con il neonato e quella che identifica la nostra funzione di madre.
Il cibo rimane per sempre un punto importante nelle dinamiche di relazione con i figli e per questo il rapporto e il significato che ad esso attribuiamo è particolarmente importante. Nutriamo i nostri bambini: bene, con cura, oppure ci facciamo domande su come nutrirli, ci preoccupiamo perché non mangiano o mangiano troppo e magari per loro rimettiamo in discussione le nostre abitudini alimentari. Li educhiamo e ci educhiamo, anche a mangiare. Portare in tavola ogni giorno piatti sani e gustosi non è sempre facile. Talvolta i bambini hanno idee proprie su ciò che vogliono e non vogliono mangiare, e non sempre questi desideri si sovrappongono a quelli del resto della famiglia oppure incontrano i principi di una sana alimentazione. Tuttavia, mangiare sano è fondamentale, per grandi e piccoli. E chi impara a farlo da bambino, lo farà più facilmente anche in età adulta. Praticamente tutti conoscono le regole di un’alimentazione sana, ma il passaggio dalla teoria alla pratica spesso solleva alcuni interrogativi.
E noi mamme, conosciamo davvero i principi della cucina sana?
Le linee guida di un’alimentazione sana e naturale. Per una corretta alimentazione, basta seguire alcuni semplici principi che sono ampiamente condivisi da esperti e nutrizionisti. Eccoli in breve.
1 – Via libera ai cereali integrali. Il consumo dei cereali integrali è importante perché questi sono la fonte principale di carboidrati e soprattutto di fibre, troppo poco presenti nella nostra alimentazione.
2 - Consumare molta frutta e verdura. Frutta e verdura sono importanti per il benessere del nostro organismo. Il numero perfetto è il 5: tre porzioni di verdura e due di frutta al giorno perché e fibre contenute in frutta e verdura riducono l’assorbimento di grassi e zuccheri.
3 - Più legumi. Oltre ad apportare fibre i legumi sono un'ottima fonte di proteine. Per questo, in una alimentazione equilibrata e quindi varia, se associati ai cereali integrali sono una sana alternativa alla carne rossa.
5 – Attenzione a sale e zuccheri. Abituiamoci e abituiamo i bambini a riscoprire i sapori autentici, senza che i cibi siano estremamente dolci o saporiti.
6 - Grassi? Pochi e di qualità. In una sana alimentazione i grassi non vanno banditi completamente perché costituiscono le scorte di energia. L'importante è prediligere i grassi di qualità, in particolare quelli presenti nell’olio di oliva.
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