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Epilessia: una sostanza prodotta dal nostro corpo può contrastarla |
Bambini - Articoli |
Scritto da Angela Messina Lunedì 26 Novembre 2012 09:32 |
Gli scienziati della University College London hanno identificato specifici acidi grassi che hanno un potente effetto antiepilettico e potrebbero aiutare a controllare gli attacchi epilettici in bambini e adulti.
La scoperta potrebbe rimpiazzare la dieta chetogenetica, che spesso è prescritta ai bambini con epilessia severa resistente ai farmaci, ma che a volte presenta effetti collaterali significativi come costipazione, ipoglicemia, crescita ritardata e fratture ossee. Gli studiosi sperano che si arrivi a sviluppare farmaci che possano offrire trattamenti antiepilettici ma senza gli effetti collaterali della dieta stessa. Ad agire sono gli acidi grassi che si producono quando si digerisce questo tipo di cibo, e i ricercatori hanno identificato quelli più efficaci, pronti per essere trasformati in farmaci, testandoli con successo sugli animali in attesa di poter effettuare test sull'uomo. L’epilessia è una malattia neurologica che colpisce 50 milioni di persone in tutto il mondo, 6 milioni delle quali sono in Europa; si caratterizza per le crisi convulsive e di solito viene diagnosticata dopo che una persona ha avuto due episodi di convulsioni non causate da una condizione medica conosciuta o da un livello di glucosio del sangue molto basso. Le convulsioni sono causate da improvvise, e di solito brevi, scariche elettriche eccessive in un gruppo di cellule cerebrali (neuroni). La ricerca della University College London è stata pubblicata sulla rivista Neuropharmacology. |
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