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Le diete lampo ci assicurano un futuro da taglia XL |
Benessere - Alimentazione | |||
Scritto da Maria Ida Longo Lunedì 19 Luglio 2010 10:34 | |||
Moltissime persone per arrivare snelle alla fatidica prova costume, ricorrono sempre più spesso alle famosissime diete fai-da-te, pretendendo di smaltire i chili di troppo in 15 giorni. Il risultato: così facendo si accorcia la strada per arrivare alla taglia XL. L’allarme è stato lanciato da Fulvio Muzio e Michela Fiscella, del Servizio di dietologia e nutrizione clinica dell'ospedale universitario Luigi Sacco di Milano, che avvertono la “popolazione della dieta” a non lanciarsi in regimi ipocalorici dimagranti squilibrati e soprattutto che promettono una gran perdita di peso in poco tempo, in quanto possono portare all’obesità futura.
I due esperti Milanesi quindi, hanno suggerito alcune regole d’oro per arrivare snelli e informa alla prova costume. Prima regola: scegliere alimenti di stagione, così da avere sempre cibi freschi e non conservati a lungo. Evitare i digiuni prolungati, ma fare preferibilmente piccoli pasti e in maniera frequente, così da rendere più facile la digestione e evitare momenti di spossatezza. Per gli spuntini, è preferibile scegliere alimenti leggeri e freschi come yogurt magri, frutta fresca o verdura (vanno consumate almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura per un adeguato apporto di vitamine e sali minerali). Privilegiare alimenti di color rosso-arancio ( i colori dell’estate), quindi: carote, pomodori, peperoni, albicocche, anguria, ciliegie, in quanto ricchi di carotenoidi, sostanze che aiutano a stimolare la produzione di melanina, che protegge la pelle dagli effetti dannosi dei raggi solari. Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, in alternativa si possono utilizzare anche succhi e tisane, questo per reintegrare acqua e sali persi con la sudorazione. Privilegiare cotture semplici e leggere, come quella a vapore, quindi evitare fritti e condimenti grassi, nemici di un organismo già spossato per il caldo. Limitare l’uso del sale ( provoca ritenzione idrica) e quindi anche tutti quegli alimenti che ne contengono grandi quantità come: insaccati, formaggi e cibi conservati, in alternativa per insaporire i cibi si possono usare erbe aromatiche e quantità moderate di olio extravergine a crudo. Assumere almeno 20-30 grammi al giorno di fibre, utile scegliere pane e pasta integrali, legumi, verdure fibrose (carote, sedano, finocchi) da associare sempre a un buon apporto di acqua. Privilegiare il consumo di piatti unici ( insalate di riso o di pasta, prosciutto e melone), anche una buona coppa di gelato può essere un buon pasto completo. In fine i due medici Milanesi chiudono il vademecum dando un consiglio di sicurezza alimentare: evitare salse a base di panna, tuorlo d'uovo crudo e pesce crudo, a meno che la loro freschezza non sia più che sicura, questo perchè sono cibi rischiosi che possono portare ad intossicazioni. Quindi, poche e semplici regole per ritornare in forma ed evitare sia gravi carenze nutrizionali che un futuro in grave sovrappeso. Fonte: TGCOM
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