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Una proteina cancella la memoria a breve termine |
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Scritto da Alessandra Rebecchi Lunedì 22 Febbraio 2010 09:42 | |||
Spesso ci capita di non ricordare cosa abbiamo mangiato a pranzo? Un amico ci ha presentato una persona mezz'ora fa e già ci siamo dimenticati il suo nome e la sua faccia? All'Università Tsinghua di Pechino hanno scoperto che il colpevole è una proteina. La ricerca, pubblicata sulla rivista Cell, determina che il cervello stesso produce delle sostanze chimiche per cancellare i ricordi a breve termine: solitamente questo processo viene accelerato quando si stanno incamerando grandi quantità di nuove informazioni. Yi Zhing, coordinatore dello studio, afferma che l'apprendimento attiva la formazione biochimica della memoria, me che - come per un hard disk - per aggiungere nuove informazioni bisogna eliminare quelle vecchie o meno importanti.
La memoria viene cancellata da una proteina, denominata "RAC": quando la produzione viene rallentata si è verificato che i ricordi sono conservati in modo più duraturo, mentre nel caso di un rilascio massivo le informazioni vengono cancellate in blocco. Lo studio è stato condotto esaminando i moscerini della frutta e addestrandoli a fuggire davanti ad alcuni odori: quando venivano fornite loro nuove informazioni si dimenticavano gli odori dai cui star lontani. Una volta spento l'interruttore della Rac i moscerini hanno ricordato oltre un giorno e non solo poche ore le informazioni date. Approfondimenti: Sito della rivista Cell
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