DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Celiachia: in gravidanza nessun rischio per il bambino |
Gravidanza - Articoli |
Scritto da Maria Rea Lunedì 24 Aprile 2017 15:00 |
Le donne celiache possono affrontare la gravidanza senza temere rischi per la salute del proprio bambino. Come è noto, la celiachia è una malattia digestiva d'intolleranza al glutine, o meglio a una sua componente detta gliadina, che interessa sempre più persone, soprattutto donne.
Più che una patologia, il morbo celiaco è una condizione. E questo perché, rimosso il glutine dalla dieta, origine di tutti i disturbi di cui soffre la persona celiaca, il suo stato di salute è pari a quello di qualunque soggetto non celiaco. Tra l'altro, la celiachia ormai è molto frequente, molte donne scoprono di esserlo e ci sono sempre più varietà di cibi e strumentazioni adatti a celiaci.La celiachia, di per sé, non influisce in alcun modo sulla fertilità e non comporta rischi specifici in gravidanza. È l’intolleranza non diagnosticata a rappresentare una minaccia per le donne celiache che aspettano un bimbo. È bene sottolineare che i rischi per le donne celiache in gravidanza sono reali quando non si segue una dieta gluten free e quindi il corpo viene avvelenato da una sostanza che rifiuta.
Per portare a termine una gravidanza senza problemi è dunque fondamentale seguire la dieta aglutinata, cioè priva di quei cereali che contengono glutine: frumento, avena, orzo, segale, spelta e tricale. Per il resto si raccomanda ciò che solitamente viene consigliato a tutte le mamme, ovvero l assunzione di acido folico e un adeguato apporto di calcio.
|
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |