DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Mangiare bene in gravidanza riduce i rischi di malformazioni |
Gravidanza - Articoli |
Scritto da Giorgia Marchesi Mercoledì 05 Ottobre 2011 15:46 |
Mangiare bene in gravidanza è molto importante per il benessere della mamma e del bambino, ancor di più alla luce dei nuovi studi che evidenziano come mangiare in modo equilibrato durante i nove mesi riduce il rischio che il neonato venga la mondo con difetti di nascita, dal labbro leporino alla spina bifida. I ricercatori dell’Università di Stanford in California (Usa), coordinati dalla dottoressa Suzan L. Carmichael, hanno condotto uno studio in cui sono stati analizzati i dati relativi al National Birth Defects Prevention Study con lo scopo di valutare se una più alta qualità della dieta seguita dalla donna immediatamente prima e durante la gravidanza potesse essere associata a un ridotto rischio di difetti alla nascita.
I risultati dello studio sono poi stati pubblicati sulla versione online dell’Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine. Qui, i ricercatori, suggeriscono che seguire una dieta sana che includa una buona fonte di fibre e sia povera di grassi possa ridurre il rischio di difetti alla nascita. Gli studiosi hanno scoperto l’esistenza di questa correlazione analizzando oltre 10.000 madri, una parte delle quali aveva dato alla luce figli sani, mentre le restanti avevano partorito bambini con con i difetti elencati. Come metro di giudizio è stata utilizzata la dieta mediterranea, che ha permesso di suddividere le donne in quattro gruppi a seconda del tipo di alimentazione seguito in gravidanza, dal peggiore al migliore. Per definire il regime alimentare ideale i ricercatori si sono basati sulle componenti principali della dieta mediterranea, che prevede il consumo di frutta e verdura in abbondanza, cereali integrali e grassi positivi come, ad esempio, l’olio d’oliva. Per le mamme che si alimentano in modo non corretto la probabilità di avere un figlio affetto da anencefalia si aggira tra il 36% e il 51%, mentre la possibilità che il neonato soffra di labbro leporino è stata calcolata tra il 24% e il 3%. Per quanto riguarda la spina bifida, invece, le percentuali sono risultate nettamente inferiori. Tuttavia, concludono gli esperti, l'importante è che le madri recepiscano il messaggio: la loro dieta durante la gravidanza fa la differenza, nel bene e nel male. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |