DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Yogurt in gravidanza può provocare allergie |
Gravidanza - Articoli |
Scritto da Angela Messina Mercoledì 21 Settembre 2011 15:00 |
Durante la gravidanza le future mamme stanno molto attente a ciò che mangiano, sia per il benessere della mamma che del bambino. L'assunzione di latte fa sicuramente bene al piccolo così come mangiare yogurt fa sicuramente bene, vista la presenza di fermenti lattici, è importante però sottolineare che assumere yogurt a basso contenuto di grassi potrebbe predisporre ad un maggior rischio di asma e allergie nel piccolo. Questa è la conclusione a cui sono arrivati alcuni ricercatori dell'Università di Harvard coordinati da Ekaterina Maslova. I risultati dello studio sono stati presentati in occasione del congresso della Società europea di medicina del respiro (European Respiratory Society) (Amsterdam, Settembre 2011).
Gli scienziati di Harvard hanno messo sotto processo gli alimenti con caseina, considerata responsabile di malattie allergiche dei neonati. A tale scopo, sono state osservate madri incinte che consumavano latte o yogurt magro: poi, dopo il parto, si è analizzato lo stato di salute dei figli. I risultati hanno evidenziato che latte o latticini, consumati nei 9 mesi, non danneggiavano il sistema immunitario della prole, anzi in alcuni caso la potenziavano; al contrario, il consumo di yogurt magro alla frutta aveva effetti negativi. In dettaglio, le volontarie che avevano mangiato yogurt magro alla frutta una volta al giorno durante la gestazione avevano figli con un rischio più alto (1,6 volte in più) di asma intorno ai 7 anni. «Questo è il primo studio su questo tipo di collegamento tra l’assunzione di yogurt magro durante la gravidanza con un aumento del rischio di asma e rinite nei bambini – spiega la dottoressa Ekaterina Maslova – Ciò potrebbe essere dovuto a una serie di ragioni e continueremo a verificare se è legato a determinate sostanze nutritive o se le persone che avevano mangiato yogurt regolarmente abbiano uno stile di vita simile e abitudini alimentari che potrebbero spiegare l’aumento del rischio di asma». Ekaterina Maslova, a capo della ricerca, riassume i risultati ottenuti finora, ma è chiaro che si tratta di una teoria ancora in fase sperimentale. Intanto, ricordiamo quali sono i principali benefici che derivano da un regolare consumo di yogurt in gravidanza: meno gonfiore addominale, meno accumulo di chili in più durante la gestazione, meno episodi di diabete gestazionale e più protezione per le parti intime. Aggiungiamo a questa lista anche il fondamentale complesso vitaminico contenuto nello yogurt, che assicura alla mamma un corretto apporto di calcio, vitamina K e di vitamine del gruppo B. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |