DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Mangiare troppi carboidrati in gravidanza favorisce i calcoli biliari |
Gravidanza - Articoli |
Scritto da Angela Messina Martedì 10 Maggio 2011 09:33 |
Durante la gravidanza i gusti nei confronti dei cibi cambiano e spesso, anche con la scusa di mangiare per due, si esagera con i carboidrati, pasta, pane, pizza. Il problema non si presenta solo per un aumento consistente di peso, ma soprattuto per la possibilità che queste donne diventano più soggette a calcoli biliari, almeno secondo l'ipotesi di una ricerca dell'University of Washington (USA), diretta dalla dottoressa Cynthia Ko e presentata alla Digestive Disease Week 2011 in corso a Chicago.
Il gruppo di ricerca ha seguito 3.070 donne nel primo trimestre di gravidanza, tenendole poi sotto osservazione fino a 4-6 mesi dopo il parto. Le donne hanno subito esami ad ultrasuoni, compilato un diario alimentare periodico e sottoposte ad un test finale post-partum. L'insieme delle indagini ha mostrato come l'elevato consumo di carboidrati (ma anche di amido e fruttosio) aumentava significativamente il rischio di calcoli biliari rispetto a stili di nutrizione che privilegiavano altri elementi. Al contrario, il pericolo non è risultato influenzato dalle dosi di grassi e proteine. Allora, pur evidenziando la provvisorietà dei risultati, la dottoressa Ko ritiene che ridurre il consumo di carboidrati, amido e fruttosio in gravidanza possa limitare il pericolo di comparsa dei calcoli biliari. Nonostante la necessità di esami approfonditi, il lavoro della Washington University si inserisce nel filone della medicina preventiva degli ultimi anni, mostrando che una dieta equilibrata è fondamentale per mantenere una buona salute. |
Con la collaborazione della BCC di Roma Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma Per i più grandi |