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Curarsi con la spirulina: quando e come
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Scritto da Redazione     Sabato 20 Febbraio 2021 10:32    PDF Stampa E-mail
spirulina-1829077 640Spesso erroneamente accostata alla famiglia delle alghe, la spirulina in realtà è un organismo facente parte della classe dei Cyanobacteria, un tempo conosciuti anche come alghe azzurre (di qui l’equivoco). Si tratta, dunque, non di un organismo di origine vegetale di tipo eucariota, bensì di un agglomerato di batteri che però sviluppano funzioni e proprietà simili a quelli delle alghe propriamente dette. In particolare, anche la spirulina è soggetta al fenomeno della fotosintesi: vale a dire, è in grado di assorbire CO2 e immettere in cambio ossigeno nell’atmosfera. Proprio per questa sua capacità (alquanto spiccata, data l’alta presenza di clorofilla al suo interno), da anni è allo studio l’utilizzo della spirulina per “pulire l’aria” nelle zone maggiormente inquinate del mondo.


Al di là della sua collocazione tassonomica nel regno degli organismi viventi, e a prescindere anche dai suoi eventuali utilizzi futuri, il presente della spirulina è oggi diviso tra l’industria alimentare e quella farmacologica. Pur non essendo considerata un farmaco a tutti gli effetti, infatti, la spirulina è pressoché unanimemente equiparata a un coadiuvante per il trattamento di un numero decisamente alto di disturbi. Da un punto di vista nutrizionale, invece, essa è considerata uno dei cosiddetti superfood del futuro, condividendo con la moringa e pochi altri alimenti il primato di consensi in ambito scientifico. D’altronde, a livello di ricerca, gli investimenti sulla spirulina sono già oggi decisamente ingenti, e in molti paesi (compresa l’Italia, accanto a colossi come Stati Uniti e Cina) le coltivazioni in ambienti controllati (indispensabili per tenere sotto controllo la presenza di eventuali impurità) stanno aumentando esponenzialmente ogni anno.

La spirulina non è presente in commercio nella sua forma originaria. In genere, viene distribuita essiccata, in polvere o in compresse, per una più facile somministrazione. Dal punto di vista commerciale, essa è considerata un integratore alimentare.

Malgrado le ricerche sulle sue proprietà nutritive siano tuttora in corso, i benefici della spirulina sono oggi ampiamente apprezzati. Ricchissima di proteine (oltre il 55% per cento del suo peso complessivo), essa contiene, in dosi diverse, anche i nove amminoacidi essenziali del nostro organismo: è dunque un perfetto integratore per chi soffre di anemia o deve effettuare una cura ricostituente. Ad esempio, coloro che, a seguito di una lunga degenza, devono recuperare il tono muscolare, possono servirsi della spirulina come coadiuvante a una dieta bilanciata e a un costante esercizio fisico.

La massiccia presenza di betacarotene è invece un rinforzo per le difese immunitarie, grazie alle proprietà antiossidanti di tale sostanza. La quale, inoltre, può essere convertita dall’organismo in vitamina A, essenziale per lo sviluppo, il ricambio e la differenziazione delle cellule. Infine, il betacarotene contrasta l’insorgenza dei radicali liberi, e pertanto garantisce una longevità e un’efficienza maggiori di gran parte degli organi del corpo umano, a partire da quello più esposto agli agenti esterni: la pelle.

La spirulina è indicata anche per fare fronte a un’eventuale carenza di vitamine del gruppo B, contenendole praticamente tutte compresa la B12, ovvero la più rara presente in natura. È dunque un integratore indicato per chi ha la necessità di regolare la presenza di colesterolo nel sangue, ripristinare una corretta pressione arteriosa e accelerare il metabolismo.

La vera arma segreta della spirulina è tuttavia la ficocianina, un autentico scudo contro le malattie del fegato e, più in generale, dell’intero apparato digerente. Inoltre, anch’essa svolge un’intensa attività antiossidante, che protegge le cellule dall’invecchiamento e previene l’insorgenza di radicali liberi. Si tratta di una sostanza presente soltanto nelle cosiddette alghe azzurre e alghe rosse, e ciò rende la spirulina un alimento ancora più indispensabile per il presente e soprattutto per le generazioni future.
 

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