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Curarsi con la spirulina: quando e come |
Benessere - Articoli |
Scritto da Redazione
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![]() Al di là della sua collocazione tassonomica nel regno degli organismi viventi, e a prescindere anche dai suoi eventuali utilizzi futuri, il presente della spirulina è oggi diviso tra l’industria alimentare e quella farmacologica. Pur non essendo considerata un farmaco a tutti gli effetti, infatti, la spirulina è pressoché unanimemente equiparata a un coadiuvante per il trattamento di un numero decisamente alto di disturbi. Da un punto di vista nutrizionale, invece, essa è considerata uno dei cosiddetti superfood del futuro, condividendo con la moringa e pochi altri alimenti il primato di consensi in ambito scientifico. D’altronde, a livello di ricerca, gli investimenti sulla spirulina sono già oggi decisamente ingenti, e in molti paesi (compresa l’Italia, accanto a colossi come Stati Uniti e Cina) le coltivazioni in ambienti controllati (indispensabili per tenere sotto controllo la presenza di eventuali impurità) stanno aumentando esponenzialmente ogni anno. La spirulina non è presente in commercio nella sua forma originaria. In genere, viene distribuita essiccata, in polvere o in compresse, per una più facile somministrazione. Dal punto di vista commerciale, essa è considerata un integratore alimentare. Malgrado le ricerche sulle sue proprietà nutritive siano tuttora in corso, i benefici della spirulina sono oggi ampiamente apprezzati. Ricchissima di proteine (oltre il 55% per cento del suo peso complessivo), essa contiene, in dosi diverse, anche i nove amminoacidi essenziali del nostro organismo: è dunque un perfetto integratore per chi soffre di anemia o deve effettuare una cura ricostituente. Ad esempio, coloro che, a seguito di una lunga degenza, devono recuperare il tono muscolare, possono servirsi della spirulina come coadiuvante a una dieta bilanciata e a un costante esercizio fisico. La massiccia presenza di betacarotene è invece un rinforzo per le difese immunitarie, grazie alle proprietà antiossidanti di tale sostanza. La quale, inoltre, può essere convertita dall’organismo in vitamina A, essenziale per lo sviluppo, il ricambio e la differenziazione delle cellule. Infine, il betacarotene contrasta l’insorgenza dei radicali liberi, e pertanto garantisce una longevità e un’efficienza maggiori di gran parte degli organi del corpo umano, a partire da quello più esposto agli agenti esterni: la pelle. La spirulina è indicata anche per fare fronte a un’eventuale carenza di vitamine del gruppo B, contenendole praticamente tutte compresa la B12, ovvero la più rara presente in natura. È dunque un integratore indicato per chi ha la necessità di regolare la presenza di colesterolo nel sangue, ripristinare una corretta pressione arteriosa e accelerare il metabolismo. La vera arma segreta della spirulina è tuttavia la ficocianina, un autentico scudo contro le malattie del fegato e, più in generale, dell’intero apparato digerente. Inoltre, anch’essa svolge un’intensa attività antiossidante, che protegge le cellule dall’invecchiamento e previene l’insorgenza di radicali liberi. Si tratta di una sostanza presente soltanto nelle cosiddette alghe azzurre e alghe rosse, e ciò rende la spirulina un alimento ancora più indispensabile per il presente e soprattutto per le generazioni future. |
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