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Troppi zuccheri possono danneggiare il cervello |
Benessere - Articoli |
Scritto da Letizia Perugia Giovedì 09 Ottobre 2014 15:15 |
Un nuovo studio condotto su modello animale dai ricercatori dell’USC, l’University of Southern California, punta di nuovo il dito sullo zucchero: l’assunzione di sciroppo di glucosio o fruttosio di mais, attraverso bibite, ha portato a dei problemi cerebrali.
Le concentrazioni di glucosio utilizzate dai ricercatori per i test erano paragonabili a quelle che si trovano in famose bevande analcoliche, il dott. Scott Kanoski, assistente professore presso l’USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences, ha spiegato che il cervello è molto vulnerabile alle influenze dietetiche durante i periodi critici (quelli dello sviluppo e l’adolescenza).
Proprio per questo motivo, seguire una dieta ricca di zuccheri aggiunti può portare a un aumento di peso e disturbi metabolici, ma può avere conseguenze negative anche per il funzionamento neurale e la capacità cognitiva. Assumere zuccheri, sia glucosio o fruttosio di mais, è risultato deleterio e gli scienziati ritengono che si debba tenere sotto controllo la quantità assunta giornalmente, soprattutto quando si tratti di persone giovani che possono essere più vulnerabili alle lusinghe delle dolci tentazioni, sia che si tratti di adulti.
I risultati completi dello studio sono stati pubblicati online sulla rivista "Hippocampus".
Lo zucchero fa male al cervello quindi e può causare anche danni permanenti, assumere un alto contenuto di fruttosio tramite la dieta, a lungo termine altera la capacità del cervello di apprendere e ricordare le informazioni.
L'aggiunta di omega-3 acidi grassi nei propri pasti può aiutare a minimizzare i danni. A finire sotto accusa però è un determinato tipo di dolcificante: quello degli analcolici, succhi di frutta, snack e alimenti per l'infanzia.
Si tratta di fruttosio da sciroppo di mais che viene aggiunto come dolcificante e conservante ai prodotti alimentari lavorati. Lo sciroppo di fruttosio è un ingrediente sconosciuto ai più, utilizzato in modo massiccio dall'industria alimentare, soprattutto nelle bevande dolcificate, come sostituto dello zucchero.
Lo sciroppo di fruttosio è anche chiamato sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio. Viene definito come "soluzione acquosa depurata e concentrata di carboidrati alimentari, ottenuta da amido, fecola e/o da inulina.
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