DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009 |
Gli agrumi sono fondamentali contro le malattie del cuore |
Benessere - Articoli |
Scritto da Letizia Perugia
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Sembrano essere anche un aiuto fondamentale per il cuore: lo sostiene una ricerca pubblicata nella rivista "Biochemical Pharmacology" e condotta da un gruppo di esperti provenienti dall'Università di Pisa. Ci sono studi che hanno dimostrato che chi assume regolarmente agrumi sia meno soggetto a certe forme tumorali quali il cancro allo stomaco e all'intestino.
La naringenina è un ottimo antiossidante, svolge la protezione nei confronti della circolazione cardio-vascolare e del danno ischemico. Ci sono state diverse pubblicazioni in merito che avevano messo in evidenza il ruolo della frutta per il nostro organismo. Vincenzo Calderone e Lara Testai, hanno collaborato alla realizzazione della ricerca, hanno specificato a diverse tv locali e testate giornalistiche che anche se fino a questo momento gli studi sono stati condotti su modelli prettamente sperimentali, questa scoperta potrebbe avere un concreto impatto nutraceutico e farmaceutico.
Questo in cirtù del fatto che, ad oggi, le patologie cardiovascolari rappresentano una delle prime cause di morte nei Paesi industrializzati, comportano inoltre una spesa imponente per il sistema sanitario nazionale.
Quindi via all'arancia in spremuta, ad altri agrumi come contorno e condimento che sono una panacea per il nostro organismo. A giovare dell'assunzione di questi frutti è il cuore che viene protetto in maniera naturale.
Gli studiosi pisani hanno evidenziato che la naringenina (un flavonoide di cui sono particolarmente ricchi i frutti del genere Citrus, cioè arancia, limone e pompelmo), oltre alla tipica azione antiossidante, ha delle importanti proprietà cardioprotettive nei confronti del danno ischemico.
Questo è possibile grazie ll'interazione con una proteina a livello dei mitocondri cardiaci. Appare all'orizzonte quindi, la possibilità di sviluppare appropriate formulazioni nutraceutiche a base di naringenina, che se assunte costantemente come integratori dell'alimentazione potranno contribuire alla riduzione del rischio cardiovascolare.
Gli agrumi principali sono il limone, la limetta, l'arancia, il cedro, il bergamotto, il mandarino e i suoi ibridi (la clementina, il mapo, il mandarancio), il pompelmo, il chinotto. Si possono mangiare al naturale da soli o in macedonia, in spremute, come condimento, per la preparazione di dolci. Dalla polpa e dalla buccia si ottengono marmellate, canditi e liquori.
Fonte: Biochemical Pharmacology
|
![]() ![]() Con la collaborazione della BCC di Roma ![]() Corso gratuito per bambini di 6/7 anni: laboratorio di pittura creativa a Roma ![]() Per i più grandi |