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La pressione alta si può abbassare con lo yogurt? |
Benessere - Articoli |
Scritto da Tatta Bis Martedì 22 Gennaio 2013 13:49 |
Il suggerimento è mangiare lo yogurt per abbassare la pressione: arriva da una ricerca condotta dagli scienziati della Tufts University e rilanciata nell'ultimo meeting dell'American Heart Association. Il consumo di questo alimento potrebbe aiutare a combattere eventuali anomalie cardiache.
Lo studio in questione è stato finanziato dal Framingham Heart Study del National Heart, Lung and Blood Institute e grazie ad una borsa di studio per la ricerca concessa da parte di Dannon (corrispondente a "Danone"), la nota multinazionale produttrice di yogurt. Per ora non è stato riscontrato un collegamento causa-effetto tra il consumo di yogurt e l'ipertensione, ma tra coloro che mangiano questo alimento con una certa continuità, problemi pressori e del cuore si manifestano con più difficoltà. I ricercatori affermano questo è solo uno studio osservazionale, sono ancora lontani dallo spiegare un sicuro rapporto causa-effetto, ma lo yogurt è una buona fonte di calcio, potassio e magnesio. Per questo sembrano avere un ruolo nel regolare la pressione. Gli scienziati hanno considerato un campione molto ampio di persone, in un periodo di osservazione di circa 14 anni. In questo lasso di tempo hanno potuto valutare i cambiamenti della pressione arteriosa di circa 2100 persone. All'inizio dello studio nessuno era affetto da pressione alta, ma nel corso di questo, sono stati in 913 a svilupparla. I dati raccolti hanno permesso ai ricercatori di capire che coloro che mangiavano 160gr di yogurt magro ogni tre giorni, avevano una probabilità di non sviluppare problemi di ipertensione in una percentuale del 31%. Lo yogurt viene considerato dai medici come indicatore di uno stile di vita sano perché le proprietà nutrizionali di questo alimento apportano una serie di benefici. Tra questi ci sono: maggiore potassio, meno carenza nutrizionale, livelli giusti di assunzione di vitamina B2, B12, calcio, magnesio e zinco. Spesso il consumo di yogurt è stato associato a bassi valori di trigliceridi e colesterolo nel sangue e un ottimo livello di glicemia. Una correlazione sicura con l'abbassamento della pressione arteriosa non c'è ancora, ma è senza dubbio che il consumo di yogurt faccia bene alla salute. Malgrado sia quindi presto per dichiarare con assoluta certezza che uno yogurt ogni 3 giorni garantisca un'ottima difesa contro l'ipertensione, provare non presenta particolari controindicazioni e potrebbe anche rivelarsi piacevole e gustoso. |
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