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La dieta giusta contro il freddo e il gelo |
Benessere - Articoli |
Scritto da Carmela Pelaia
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![]() La Coldiretti ricorda che bisogna fare scorta di vitamine, di antiossidanti e di energia necessari a rinforzare il sistema immunitario e ad affrontare con le giuste armi l'ondata di freddo invernale, perché il dispendio calorico richiesto per mantenere la temperatura corporea stabile a 37 gradi è superiore al consueto, quando fuori fa freddo. ![]() La dieta invernale si deve arricchire quindi di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) che contengono ferro, sono ricchi delle fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi e a migliorare le funzionalità intestinali, e contengono lecitina, fonte di fosforo ed immunizzante contro le infezioni batteriche. Importanti anche i cereali, da usare per preparare delle ottime zuppe coi legumi. Ovviamente non bisogna tralasciare l'apporto di proteine, che possiamo assumere attraverso pesce e carne. Un discorso a parte riguarda le vitamine a cominciare dalla vitamina C, che ha proprietà antiossidanti e toccasana per il sistema immunitario: è presente soprattutto nella frutta fresca di stagione, come i nostri agrumi (arance, clementine) e i kiwi. Serve anche la vitamina A presente in numerose verdure di stagione, oltretutto ricche anch'esse di vitamina C e sali minerali, come spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti; la vitamina B, che coadiuva l'organismo nel trasformare il cibo in energia, e si trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo d'uovo e ceci. La vitamina D, invece, è un ottimo sostegno per il sistema immunitario e per l'umore: d'inverno, a causa della diminuita luce solare, deve essere assunta tramite i cibi che maggiormente la contengono, come pesce, fegato, latte e uova. Sì anche alla vitamina E, di cui sono ricchi frutta secca e olio extra vergine di oliva. Per aiutare il fisico a combattere i malanni di stagione sono utili anche aglio e cipolla, soprattutto se ingeriti crudi, per il loro elevato potere antibatterico. |
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