DEVOLVI IL 5XMILLE A MAMME DOMANI. AIUTA I NOSTRI PROGETTI. CF: 09390161009
Home Benessere Articoli Attenzione alle patatine fritte potrebbero contenere sostanze nocive
Attenzione alle patatine fritte potrebbero contenere sostanze nocive
Benessere - Articoli
Scritto da maddyparla     Lunedì 01 Ottobre 2012 11:03    PDF Stampa E-mail
patate-fritteLa notizia è di questi giorni e ne hanno parlato molti quotidiani internazionali, come il Daily Mail e il Telegraph. Le patatine congelate potrebbero causare il cancro. Gli scienziati infatti hanno scoperto che soprattutto le patatine precotte, vendute surgelate, contengono livelli elevati di sostanze chimiche cancerogene. A lanciare l'allarme sarebbe stata l'American Chemical Association, che ha sottolineato che potrebbero contenere sostanze molto pericolose per l'organismo.

Alcuni tipi di patatine fritte quindi potrebbero essere anche molto dannose per la nostra salute, a causa dell'acrilamide, una sostanza cancerogena purtroppo molto comune. L'acrilamide si sviluppa durante la cottura e rimane nelle patatine anche dopo. Il processo utilizzato per preparare le patatine surgelate, avendo una doppia cottura, alzerebbe troppo i livelli della sostanza nociva.


patate potrebbero far male le precotte
L’acrilamide si genera durante la cottura di molti alimenti e la sua formazione è inevitabile, ma il problema risiede nella cottura delle patate surgelate. Infatti le patate fritte surgelate vengono prima precotte nello stabilimento che le produce e poi sottoposte a nuova cottura nelle padelle o nei forni dei consumatori. Le patate arrivano nei ristoranti e nelle nostre tavole già tagliate nel formato desiderato, disidratate e pre-fritte, con un processo di cottura che permette loro di restare croccanti nella parte esterna rimanendo crude all’interno.

Tale procedimento abbrevia la cottura finale, ed assicura la soddisfazione del cliente in fatto di gusto e croccantezza, ma purtroppo mette in pericolo la salute dello stesso. Gli esperti della American Chemical Association hanno raccomandato ai produttori di utilizzare metodi più efficienti per cucinare le patate tali da limitare la quantità di acrilammide presente nel prodotto.

Ma come si potrebbe fare per ridurne la quantità presente? Le ricerche hanno scoperto che si potrebbe diminuire il rapporto tra glucosio e fruttosio durante il taglio delle patate per poter correre ai ripari, riportando alla normalità la presenza di questa sostanza. Per il momento però è necessario ancora approfondire quale sia la fase di lavorazione industriale della patata da modificare sostanzialmente. In ogni caso prima di tutto è importante che i consumatori siano informati al riguardo, in modo da operare le proprie scelte di acquisto di conseguenza e con maggiore consapevolezza.

 

Ti è piaciuto questo articolo? Effettua il login, Registrati sul portale per commentarlo oppure discutine nel Forum di discussione.




Abbonati al Feed RSS  Segui il canale YouTube  Vai al Forum di discussione
Seguici su Twitter  Diventa Fan su Facebook  Seguici su FriendFeed

Registrazione

Iscriviti per ricevere le offerte riservate ai nostri lettori e le informative

Approfondimenti

 
Ecografie Le immagini che vediamo nei 9 mesi
Tentativi Mirati Condurre il gioco con i metodi naturali...
Tata_Simona_Pic
L'angolo della TataTata Simona risponde alle tue domande
MAD Card
MAD Card Convenzioni per i sostenitori di MAD
 
Progetti MAD Eventi e Corsi di Mamme Domani

Eventi e Corsi

Mese precedente Novembre 2024 Prossimo mese
L M M G V S D
week 44 1 2 3
week 45 4 5 6 7 8 9 10
week 46 11 12 13 14 15 16 17
week 47 18 19 20 21 22 23 24
week 48 25 26 27 28 29 30
Due Banner

Login



Banner

Shop MAD

Newsletter

Iscriviti alla mailing list e riceverai tutti gli aggiornamenti e gli eventi di Mamme Domani oltre che i buoni sconto e altro ancora.

Nome:

Email:

Foto Maddini

viviana.jpg
Vuoi inserire la foto del tuo bambino su MAD? Puoi farlo direttamente dalla Gallery e vedere le foto degli altri bambini.

Feed RSS & Klip

Mamme Domani RSS 
Inserisci la tua e-mail per ricevere via e-mail, giorno per giorno, gli articoli di
Mamme Domani:




Aggiungi MAD alla tua iGoogle homepage per avere sempre le ultime discussioni inserite

Sondaggi

Su MAD vorrei leggere più articoli su
 


Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, accetti il servizio e gli stessi cookie. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information