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Serve energia? meglio l’uvetta delle barrette |
Benessere - Articoli |
Scritto da Carmela Pelaia Lunedì 30 Luglio 2012 11:55 |
Sportivi e non sportivi, quando c'è bisogno di una sferzata d'energia siamo tutti propensi a sgranocchiare una barretta energetica, comoda, pratica, e soprattutto facile da portarci dietro ovunque. Ma si tratta pur sempre di un prodotto confezionato.
Possiamo invece pensare di ricorrere alla sana e naturale uvetta, o meglio conosciuta come uva passa, altrettanto efficace a sentire il parere degli esperti che ne hanno accertato le proprietà energetiche. Le proprietà energetiche dell'uvetta sono state testate in uno studio condotto dai ricercatori statunitensi dell'Università della California Davis (UCD) e pubblicato sul Journal of the International Society of Sports Nutrition, una rivista scientifica specializzata proprio in alimentazione per lo sport. Gli scienziati, per il loro studio, hanno reclutato un gruppo di volontari sani a cui hanno fatto percorrere circa 4 chilometri di corsa. Ai partecipanti, suddivisi a caso, sono stati dati rispettivamente degli integratori a base di uvetta, delle barrette energetiche o della semplice acqua. Il tutto per osservare se vi fossero differenze nelle prestazioni a seconda del tipo di elemento assunto. I risultati, così come riportato dal britannico Daily Mail, hanno mostrato che chi aveva assunto la barretta energetica o l'uva passa aveva percorso la distanza più velocemente di chi aveva bevuto solo l'acqua. Il vantaggio era di un minuto in meno per percorrere i circa quattro chilometri. Gli esperti si sentono di consigliare l'uso dell'uvetta per tutta una serie di motivi. Per esempio, l'uvetta è più economica (e in tempi di crisi economica come questi è già un buon motivo). Poi, sempre l'uvetta è ricca di elementi nutritivi e utili come il potassio e il ferro: due minerali che concorrono rispettivamente alla regolazione della pressione sanguigna e al controllo dei globuli rossi. In più, l'uva passa è ricca di fibre che sono utili per l'intestino e danno un maggiore senso di sazietà. Infine, da non trascurare, l'uvetta tal quale non contiene coloranti, aromi artificiali o zuccheri aggiunti e i suoi antiossidanti sono un toccasana per tutti i problemi legati all'ossidazione dell'organismo, il colesterolo e nella prevenzione di molte malattie. |
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