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Frutta, verdure e acqua per mantenere la pelle in salute |
Benessere - Articoli |
Scritto da Carmela Pelaia Venerdì 08 Giugno 2012 13:15 |
In estate, più che in altri periodi dell'anno, cresce l'attenzione per la salute e la bellezza della pelle. In particolare è l'esposizione maggiore o tutto d'un colpo ai raggi solari che possono avere effetti positivi e negativi: se dunque si sa che l'esposizione al sole aiuta a fissare il calcio nelle ossa, per contro è sconsigliato stare al sole per tempi prolungati e nelle ore più calde.
Non tutti sono però consapevoli della grande importanza che le abitudini alimentari possono avere nel mantenere la pelle sana e giovane. A contribuire quindi alla salute e bellezza della pelle sono i preziosi elementi contenuti negli alimenti quali frutta, verdura ma anche nell'acqua. I carotenoidi li troviamo principalmente in frutta e ortaggi di colore giallo-arancio, ma anche in fegato, uova, latte e latticini. L'introduzione di vitamine per conto suo combatte l'invecchiamento della pelle; l'idratazione la mantiene elastica e morbida e a questo proposito si può vedere anche la recente pubblicazione sul rapporto tra alimentazione ed estetica, "You are what you eat", apparsa sulla rivista scientifica PLoS ONE. L'Osservatorio Nutrizionale Grana Padano (composto da medici e dietisti) ha analizzato le abitudini alimentari di un campione di circa 4.000 persone, di età compresa tra i 18 e i 40 anni, e di circa 4.000 persone con età superiore ai 40 anni, distinguendo tra uomini e donne, per valutare il consumo di frutta e verdura e l'assunzione di acqua. Dall'indagine è emerso che le donne tra i 18 e i 40 anni introducono una quantità maggiore di carotenoidi rispetto agli uomini di pari età. Sopra i 41 anni, invece, le quantità introdotte sono lievemente superiori rispetto ai più giovani e sono simili per entrambi i sessi; le porzioni di frutta rimangono al di sotto con il 50% in meno rispetto alle quantità consigliate (tre porzioni al giorno): mediamente gli italiani ne assumono 1,5 al giorno. Va un po' meglio con la verdura che si attesta in media a 2 porzioni al giorno, ossia la quantità giornaliera consigliata, e dallo studio si scopre che in Italia si beve poca acqua. Gli esperti dell'Osservatorio Nutrizionale Grana Padano suggeriscono di consumare almeno tre porzioni di frutta al giorno. Occorre sceglierla matura, meglio se acidula o colorata: giallo-rossa come arance, albicocche, pompelmo, mandarini, melone, pesche a polpa gialla, ananas, cachi. Ricca di antiossidanti è anche la frutta di colore bluastro-nero: more, mirtilli, uva nera, prugne nere, fragole, ciliegie. Inoltre mangiare almeno due porzioni di verdure, prevalentemente quelle colorate, come i peperoni rossi e gialli, il cavolo rosso, le carote arancione scuro, la zucca gialla, il pomodoro rosso (ottima fonte di licopene) e la barbabietola rossa. Infine imparare a monitorare il proprio consumo di acqua. |
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